Вход   Регистрация

Примета "выйти замуж в мае" 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Примета "выйти замуж в мае"

Созданию новой семьи даже в древние времена уделяли много внимания, ведь от каждой мелочи, сопровождающей свадьбу, могло зависеть как благополучие самих молодоженов, так и их детей. Наверное, именно поэтому дату воссоединения двух сердец выбирали особенно тщательно с учетом всех народных примет и традиций, в частности, ранее никогда не назначали дату свадьбу в мае, но вот почему, давайте разбираться вместе.

Немного истории

Казалось бы, май – весна, период возрождения природы после зимней спячки, море цветов и первая зеленая травка, то есть все благоприятствует зарождению новых чувств, но не все так просто. Так как май, по мнению предков, почему-то символизировал маяту, то есть излишнюю суетность и возникновение множества проблем, ведь даже поговорка на эту тему есть: «Жениться в мае – маяться довеку».

Конечно, логических объяснений подобному утверждению не существует, несмотря на давность поговорки, но, тем не менее, многие люди стараются свадьбу в этом месяце не праздновать, опасаясь навлечь проблемы на будущее молодоженов. Если рассудить логически, то можно предположить, что предков не совсем правильно поняли, ведь прошло много веков, соответственно примета осталась, как и многие им подобные, а вот первопричина забылась.

По мнению историков, последний месяц весны был назван в честь богини Майи, которая была олицетворением плодородия и достатка, и в переводе с греческого ее имя означало «кормилица», так как именно в мае начинались основные земляные работы, вспашка земли и высадка растений. То есть людям, основным источником питания которых являлся собранный урожай, было банально некогда отвлекаться на празднование свадеб и соответственно их праздновали уже по окончании сева.

Приметы о майской свадьбе

Несмотря на то, что логических объяснений, да, собственно, и статистики, подтверждающей правоту запрета свадеб именно в мае, нет, многие продолжают верить приметам, обобщая весь негативный опыт и привнося его уже в современный фольклор. В частности, до сих пор считается, что если пара отпразднует свадьбу в мае, то в их семейном доме обязательно будет присутствовать измена одного из супругов, причем постоянно, что заставит пару маяться от ревности и постоянных ссор.

Также говорят, что в семье не будет достатка и у них постоянно будут возникать проблемы, которые придется решать и решать до бесконечности, таким образом промаявшись всю жизнь. Но ведь то, что говорят, необязательно верно, а вот соответствующий психологический настрой картину может и поменять.

Дело в том, что в большинстве случаев человек сам становится виновником своих неприятностей, если подсознательно их ожидает. Соответственно и пары, поженившиеся в мае, рано или поздно начнут прислушиваться к мнению предков и подсознательно себя настраивать на измены и неприятности, причем даже мелкие невзгоды, которые, в принципе, случаются у всех, но они будут воспринимать как очередное подтверждение правоты пословицы.

Тем не менее, точных исторических и фактических доказательств для запрета свадеб именно в мае нет, так как в большинстве случаев это является всего лишь домыслами людей, которые верят буквально всем приметам, но ведь у каждой мудрости свой срок и соответственно своя публика, о чем забывать не стоит.

Категория: Приметы | Добавил: admin (27.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru