Приметы на Ивана Купала

Приметы на Ивана КупалаТрадиция празднования Ивана Купала пришла к нам из язычества. Этот день отмечали как восточные, так и западные славяне. Корни этого торжества уходят также и в древнегреческие верования. В христианстве Ивана Купала отождествляют с Иоанном Крестителем, однако церковь осуждает «купальский разгул».

Иван Купала связан с летним солнцестоянием, потому главным его символом является огонь. Второй стихией этого праздника издревле признавалась вода. Этот праздник отмечается 24 июня (по юлианскому календарю). Великий праздник ждали в течение всего года и не только для того, чтобы лихо отгулять его, но и чтобы узнать про свою жизнь, будущее, прошлое и настоящее. Вряд ли есть в русской культуре ещё один праздник, связанный с таким количеством примет.

Приметы на Ивана Купала

Первое, что надо сделать – это защитить дом от злых сил: положить на окна крапиву, а над дверью повесить пучок зверобоя, собранного в полночь накануне праздника.

У немощных есть прекрасная возможность исцеления. Надо лишь скрутить над больным ветви берёзы и попросить у дерева: «Забери хворь, берёзовый куст, чтоб не болело, чтоб не щемило!». Сказать надо три раза и болезнь отступит.

Желающие отогнать беду от дома собирают в купальский день листья колючих растений, затем сжигают их и посыпают пеплом около окон и дверей.

В праздничное утро женщины, чтобы сохранить красу, омываются росой. Купальская роса также хороша для защиты дома от нечисти. Для этого ею обрызгивают стены дома.

Вся вода в праздник Ивана Купалы становится освященной. Её пьют для того, чтобы излечиться от депрессий и других духовных немощей.

Молодёжь в купальскую ночь забавлялась прыганием через костры. Таким образом, кто выше всех прыгнет — на год запасётся удачей. Молодые прыгали, держась за руки. Если руки не разомкнутся, пару ждёт счастливая семейная жизнь.

Рекомендуем к прочтению  Примета "прикусить щеку"

Матери сжигали в купальском огне одежду больных детей, что сулило малышам выздоровление.

Старики не советуют спать в купальскую ночь, чтобы нечисть во время сна не подкралась и не овладела телом.

Счастливчикам, которым удавалось в ночь на Ивана Купала найти раскрывающийся всего на несколько часов цветок папоротника, открывались тайны богатых кладов.

Накануне праздника плели венки, которые вешали на ворота и дома как обереги. По венкам также гадали.

До наших дней дошло много гаданий, связанных с Иваном Купалой, большинство из которых производились с использованием растений.

В праздничную ночь водили хороводы и пели песни.

Именно на купальские праздники человек создавал себе защиту на ближайший год и чуточку заглядывал за завесу будущего, которое его ждёт.

Оцените статью
Добавить комментарий