Вход   Регистрация

Приметы на ореховый спас 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Приметы на ореховый спас

Ореховый спас является завершающим днем Успенского поста. Это последний из спасов, который завершают их череду. Отмечается этот праздник 29 августа. Назван он так, потому что обычно к этому дню уже поспевают орехи. Другие названия – Спас на полотне, Малый Спас, Спас Нерукотворный. Есть и другие народные названия этого дня.

Приметы на Ореховый Спас

В этот день в церкви освящают орехи и, считается, что, наконец, можно употреблять в пищу орехи нового урожая. Ореховый спас также возвещает о том, что окончена хлебная жатва. Одна из главных примет на Ореховый спас также касается хлеба. Если орехов в этом году уродилось много, то в следующем году можно ждать отличного урожая ржи.

Обычно в день Орехового Спаса журавли и ласточки улетают на юг, к концу августа чаще всего уже не остается этих птиц в нашей местности. Если вы действительно не наблюдаете журавлей, если они все уже улетели на юг, то на Покров ударят морозы.

Если в день Орехового Спаса будет гроза – это примета теплой и длинной осени. Теплые деньки будут еще долго стоять, и радовать вас до наступления холодов и морозов.

Есть и более мрачные приметы, связанные с Ореховым спасом. На Руси издавна верили в ведьм, которые умели колдовать и обязательно имели в своем арсенале колдовских средств волшебную палочку. Так вот, изготавливалась она именно из орешника и именно в этот день, так как на Ореховый Спас орешник имеет особую силу и магические свойства.

Кстати, магические свойства орешника пытались использовать и люди. В день Орехового Спаса они заготавливали веники для бани из веток этого дерева. Считалось, что они изгоняют любую болезнь.

Обычаи, принятые на Ореховый Спас на Руси

В день Орехового Спаса в каждом доме принято было печь хлеб и пироги уже из той муки, которая была получена в этом году. В этот день было принято убирать остатки хлеба и сеять озимую рожь, а выглядело это следующим образом.

Рано утром после обязательной молитвы женщины с хлебом и солью провожали своих мужчин на последнюю жатву. При этом на воз или телегу нужно было положить три снопа, а поверх них – рожь для посева. Обязательно было и встречать мужчин после работ. Традиционно в этот день на ужин была гречневая каша и, конечно, пироги из муки нового урожая, обычно с грибами. Обязательным блюдом на столе были орехи. Мужчин дожидались и ужинали всей семьей. Нужно было обязательно попробовать хотя бы понемногу от каждого блюда, хоть по маленькому кусочку. В этом случае в течение всего года будет сопутствовать удача и процветание.

А еще в этот день женщины готовили лекарственную настойку из перепонок грецких орехов. Считалось, что именно приготовленная на Ореховый спас настойка избавляет от простудных и других заболеваний, обладает почти что волшебными свойствами.

Один из обычаев на Ореховый Спас – это праздничные ярмарки. Они проходили в разных местах, а основным товаром, который здесь предлагался, был холст. По обычаю обязательно нужно было что-то купить на ярмарке в этот день, чтобы в течение всего года дома был достаток.

Категория: Приметы | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru