Приметы на венчание

Приметы на венчаниеВокруг такого церковного обряда, как венчание собрано немало предрассудков. Одни дают напутствия на будущую счастливую жизнь, другие предостерегают от бездумных поступков и роковых случайностей. И, как бы человек не стремился убедить общество в том, что суеверия — не что иное, как народный бред, вступая в брак, многие традиции им, все же, соблюдаются.

По дороге

В первую очередь поверья утверждают, что оформляя свои отношения на небесах, следует избавиться от всех болячек. Необходимо это сделать для того, чтобы дальнейшая супружеская жизнь протекала не в больничных коридорах, а счастливой чередой событий.

Еще одна примета на удачный брак советует молодоженам отправиться к ближайшему колодцу, склонившись над которым, следует произнести клятвы о вечной любви. Такое таинство позволит сохранить страстные отношения и верность друг другу, пока смерть не разлучит их.

Что касается самой невесты, то накануне венчания ей следовало непременно поплакать в подушку или плечо матери. Судя по народным предрассудкам, эти слезы должны были стать последними в ее жизни.

В древние времена, если свадебной процессии путь преграждала повозка с бревнами, такой знак расценивали как предупреждение. А вот осадки в этот день, напротив, обещали пополнение семейства и финансовую состоятельность.

Обряд венчания и приметы

Многие народные поверья делают акцент на церковные свечи. Так, по пламени огня и характерному треску предсказывали, как будет протекать жизнь молодых. По остатку стержня определяли, кто в семье будет главный. Да и хранить такие свечи приметы обязывали.

Еще один символ будущего новобрачных – ручник под ногами. Аналогично свечам, его следовало хранить вдали от посторонних глаз и рук. В противном случае любой, кто дотронется до него единожды, может стать разлучником семьи.

Рекомендуем к прочтению  Что означает родинка на плече?

Во время венчания молодым не следовало встречаться взглядом, чтоб любовь не разрушилась изменой. Недобрым знаком была и брошенная вещь во время обряда. Например, упавший венец с головы указывал на того, кто вперед вдовцом окажется. А вот кольцо, напротив, предзнаменовало смерть тому, кто его обронил. Кстати, жениху в такие минуты запрещалось поднимать предметы после супруги. Считалось, что таким образом он передавал бразды правления в ее руки.

Если невеста, все же, надеялась на небольшую податливость со стороны возлюбленного, то ей следовало аккуратно и незаметно наступить на ногу жениху. Перевернутая ситуация тоже оказывалась на руку девушке, поскольку муж весь следующий год за свой проступок вымаливал у нее прощение.

На посошок

После обряда супругам полагается посмотреться в одно зеркальце. Это, уверяют суеверия, брак сделает крепким, а жизнь — удачной. Как в случае с обычной свадьбой, так и при венчании матери молодых встречают с «хлебом, солью» у порога. Только на этот раз каравай предполагалось съесть целиком и за раз, чтобы будущее протекало в достатке.

По той же причине, отправляясь в дорогу, молодожены оставляли в дар церкви хлеб, завернутый в льняное полотенце. А чтобы жизнь не превратилась в рутину, обратный путь венчанных должен был проходить вдали от той тропы, где ступала свадебная процессия.

Оцените статью
Добавить комментарий