Радоница: что нельзя делать в этот день?

Радоница: что нельзя делать в этот день?Радоница – светлый праздник поминания и надежды. Поэтому готовиться к нему нужно заранее и встречать достойно! Во-первых, сразу нужно оговориться, что допускается двоякое написание названия этого христианского праздника, встречается как «Радоница», так и «Радуница», ошибки нет ни в том, ни в другом случае. Во-вторых, нужно правильно понимать значение этого святого дня для христианства. Корень слова – «рад», то есть название стоит в одном ряду со словами «радость», «радоваться». В-третьих, Радуница – это праздник, который связывает людей живых с их родственниками, предками, уже ушедшими в мир иной. Поэтому нельзя превращать его в день траура и слез. С другой стороны, церковь не приветствует и больших застолий, шумных гуляний по этому поводу. Важно соблюдать меру и в скорби, и в радости.

Следуем традициям

В каждой местности существуют свои обычаи и обряды, которые проводят на Радоницу. Есть и общие для всех христиан моменты – это посещение церкви, присутствие на службе, а также посещение могил усопших родных, знакомых, друзей.

Согласно христианскому учению, на кладбище в этот день люди приходят дабы возвестить усопшим родным о том, что Христос воскрес, что это дает надежду и на воскресение остальных людей. Священнослужители говорят, что небольшой обед на месте захоронения родных организовать вполне приемлемо, церковью это не возбраняется, под запретом иные вещи.

«За» и «против»

Во-первых, не стоит слишком увлекаться вкусной пасхальной пищей. Прием пищи на кладбище – это, скорее, символическое мероприятие. В этот день главное – это молитва за ушедших в мир иной родных и за их будущее воскресение. То же касается и крепких спиртных напитков, нельзя превращать Радоницу в гулянку с большим количеством алкоголя, громкими песнями и ором.

Рекомендуем к прочтению  К чему чешется переносица?

Во-вторых, во многих регионах, особенно это касается белорусских и украинских территорий, люди оставляют еду на подоконниках, и даже рассыпают крошки, объясняя, что это еда для духов предков, которые придут полакомиться. Священнослужители усматривают в этом проявления язычества и его ритуалов.

В-третьих, не нужно в этот день приглашать священника к себе домой, дабы отправить службу. Нужно идти в церковь, чтобы в этот святой день быть вместе с другими людьми, совместно молиться о воскресении душ ушедших праведников.

В христианской традиции – класть немного еды на могилы, но ни в коем случае нельзя оставлять алкогольные напитки, и кучи яств с праздничного стола семьи. Яйца для Радоницы окрашивают теми же способами, что и для Пасхи.

Сейчас сложно разобраться, что является истинной традицией христиан, а какие ритуалы появились совсем недавно. Так, многие священнослужители уверяют, что традиция оставлять крашеные яйца на могилах появилась не так давно, в советское время. Таким образом, люди, которые не имели возможности пойти в церковь, на службу, как бы связывались со своими ушедшими родными, подавая своеобразный сигнал, что помнят, любят, молятся за них и надеются на их воскрешение.

Оцените статью
Добавить комментарий