Радоница: приметы и обычаи

Радоница: приметы и обычаиРадоница или Поминальный день, как принято его называть сейчас, традиционно выпадает на 9-й день после Пасхи. На Радоницу принято посещать места упокоения усопших, а также нести им весть о Воскрешении Иисуса Христа. Таким образом, радость от воскрешения Божьего сына распространяется не только среди живых, но и среди умерших, ведь именно в этот день давно ушедшие из жизни близкие родственники могут услышать своих ныне живущих родственников.

История происхождения Радоницы

Большинство людей все традиции, которые соблюдаются в преддверии Великой Пасхи, а также после ее окончания считают церковным обрядом, но это не так. Именно Радоница к церкви не имеет никакого отношения, ведь корни этого памятного дня относятся еще к дохристианскому периоду, когда славяне верили в Бога земли и Солнца.

В то время считалось, что именно на Радоницу между миром мертвых и миром живых открывался своеобразный коридор, через который умершие родственники могли попасть на землю и посетить своих близких, а также завершить некоторые дела либо поучаствовать в празднованиях ныне живущих. Наверное, именно поэтому при посещении кладбища на Радоницу принято приносить и куличи, и яйца, а также другие угощения, которые могли бы порадовать ушедшего родственника.

Обычаи на Радоницу

Естественно, воссоединение с умершими родственниками не является каждодневным и обычным занятием людей. Наверное, именно поэтому в этот день возникло так много традиций и обрядов, которые дошли и до наших дней. К примеру, обильные возлияния и празднества, которые, как правило, совершаются именно возле могил любимых родственников, поскольку, только находясь рядом с ушедшим человеком именно в этот день, возможно поделиться радостью Воскрешения Христа, а также вспомнить и мирскую жизнь ушедшего.

Рекомендуем к прочтению  Можно ли носить фото умершего в кошельке?

Считалось, что в Поминальный день умершие ранее люди не только могли слышать своих близких, но и посещать родные места. Именно поэтому после посещения кладбища родственники направлялись домой и накрывали стол для умершего родственника, который мог посетить родные пенаты только с наступлением темноты.

Если по какой-то причине родственники не могли посетить кладбище, то, тем не менее, к встрече умершего все равно готовились, но уже дома. При вечерней трапезе на стол обязательно ставили три пустые тарелки, которые означали завтрак, обед и ужин с ушедшим родственником. В селе же в этот день еще и баню топили, оставив чистые полотенца и ключевую воду для умывания. Таким образом, близкий, но давно ушедший родственник мог и умыться с дороги, и откушать.

Приметы на Радоницу

Вместе с традициями и обрядами возникли и некоторые приметы, которые, как считали наши предки, обязательно сбывались. В частности, считалось, что даже несколько капель дождя обещают урожайный год, а также благосостояние, а для людей, которые умылись дождевой водой, именно в данный день это сулит здоровье и счастье.

Также в этот день и раньше, да и сейчас принято делиться угощением не только с усопшими родственниками или друзьями, но и с теми людьми, которые в силу причин не могут себя обеспечить, то есть с нищими либо юродивыми. Каждая хозяйка должна была поделиться и куличами, и яйцами, и другими вкусностями с первым встречным человеком, так как подобное воздаяние сулило благосостояние семьи и, конечно, счастье в доме.

Оцените статью
Добавить комментарий