Вход   Регистрация

Размножение сирени черенками весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Размножение сирени черенками весной

Сирень можно развести черенками, высаживая их весной. Такой способ размножения имеет некоторые особенности, соблюдение которых гарантирует приживаемость посадочного материала на уровне 30-50%.

Как заготовить черенки сирени?

Нарезать черенки нужно с маточного сортового куста, который не перекормлен удобрениями. Если куст жирует, на нем образуются побеги, непригодные для черенкования. В качестве черенков подходят тонкие ветви, которые отходят под углом от главных побегов. С одного куста можно заготавливать не более 70% имеющихся побегов текущего года, чтобы не ослабить растение.

Зеленые черенки укореняются сложно и при условии правильной их заготовки. Нижний срез черенка делают косым, сразу под узлом. Если черенок срезан в междоузлии, он не приживется. Черенковать сирень можно во время цветения либо после того, как она отцветет. Длина черенка не должна превышать 15 см, листья оставляют.

Как подготовить черенки сирени к посадке?

Стимулирование корнеобразования увеличивает процент укоренения черенков сирени. Для этого можно использовать регуляторы роста. В теплицах для симулирования процесса корнеобразования применяют ИМК (индолилмасляную кислоту). В распоряжении садоводов только спиртовой или водный раствор гетероауксина.

Концентрированный раствор готовят заранее, но перед использованием его нужно развести с соблюдением пропорции. Для получения концентрата нужно брать ацетон или 98%-ный этиловый спирт в сочетании с порошкообразным регулятором роста (на 0,1 л спирта используют 1 г вещества). Срок годности концентрата 2 месяца при хранении в темной стеклянной таре.

Для обработки зеленых черенков концентрат нужно развести вдвое. Спиртовой раствор разводят только спиртом. Для получения водного стимулятора для сирени в воду нужно добавить 200 мл гетероауксина либо 50-100 мл раствора ИМК, после чего объем жидкости увеличивают до 1 литра.

Если используется спиртовой раствор, концы черенков на несколько секунд опускают в жидкость, после их нужно промыть в воде и сразу высадить в грунт. В водном растворе черенки оставляют дольше, примерно 16 часов, по окончании обязательно промывают водой.

Для высадки используют теплицы и парники, расположенные в полутенистом месте. В составе грунта не должно быть песка, поскольку сирень хуже укореняется в таких условиях. Почвенная смесь готовится из низинного торфа, верхового и крупнозернистого перлита (марка М-150). Пропорции почвенной смеси 2:1:1. «Пирог» для черенков такой: 10 см дренажа (керамзита либо щебня), 15 см навоза перепревшего (можно заменить перегноем), 5 см субстрата. Насыпь уплотняют, обильно поливая водой.

Как сажать черенки сирени?

В парнике черенки располагают рядами, выдерживая расстояние примерно 5 см между ними. Ряды должны находиться на удалении 10 см друг от друга. Высаженные черенки нужно обильно полить. После этого на высоте 40 см делают укрытие из двух слоев полиэтилена, между которыми укладывают белую ткань (бумагу).

При таком методе размножения сирени поливают черенки раз в неделю, убирая опавшие листья. Корни у таких саженцев появляются спустя месяц. А о хорошем укоренении можно говорить ближе к осени.

Когда пройдет месяц-полтора, теплицу с черенками сирени нужно проветривать, открывая его вечером. Спустя еще месяц укрытие полностью снимают, а осенью укорененные растения пересаживают на постоянное место. В случае короткой осени пересадку нужно отложить до весны, на зиму черенки укрывают лапником. Пересаживать саженцы сирени нужно аккуратно, поскольку корневая система хрупкая.

Категория: Приметы | Добавил: admin (23.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru