Меню сайта

Поиск:
» Приметы

Смотреть кошке в глаза: почему нельзя и чем это грозит

Многие слышали, что нельзя смотреть кошке в глаза. Почему? Постараемся найти обоснование с научной и мистической точки зрения.

Мистика и примета о кошке

Древний Египет. В этом государстве кошки были в большом почете, здесь возникла главная история об кошачьих. Речь идет о Богине кошек по имени Бастет, у которой была голова кошки. Она символизирует доброту, красоту и плодородие. Эта Богиня по силе духа и почитанию стояла наравне с другими божествами. В Египте даже строили храмы в честь женщины – кошки. Удивительной особенностью Бастет было воплощение добра и зла. Если возникала реальная угроза родине, Богиня перевоплощалась в женщину с львиной головой по имени Сехмет.

Именно такие способности перевоплощения Богине были дарованы самим дьяволом. И египтяне искренне в это верили. Бастет передавала информацию в потусторонний мир. Невидимыми линиями тело кошки связано с загробным миром и передает туда энергию из мира живых. Любая ведьма в давности и по сей день обязательно держит в доме такого проводника, ведь только это животное обладает способностью связывать хозяйку с невидимыми силами. Когда же произошло истребление ведьм в мире, вместе с ними исчезло и огромное количество кошек.

И в других странах люди верили в высокую силу кошек. Это не только домашний питомец, но и своеобразный природный передатчик человеческой энергии в потусторонний мир. Однако никто не может почувствовать, как кошка у другого существа забирает энергию. Человек не способен ощутить этот процесс, поскольку он происходит на совершенно другом уровне.

Только люди с очень чувствительной натурой могут уловить связь кошки с подземным миром. В доме каждой колдуньи обязательно жила одна или несколько кошек. И что примечательно, обычно верной спутницей колдуньи становились кошки черного окраса. Этот цвет считается мистическим, таинственным и дьявольским.

Сложившийся веками миф утверждает, что если человек посмотрит в глаза кошке, то он непременно потеряет жизненные силы. И последствия такого визуального контакта непредсказуемы, а порой приводят к смерти. Люди Древней Руси также отождествляли кошек с темной силой. К примеру, кошку любой масти нельзя было пускать в баню, поскольку в ней был сильный жар, что напоминало условия ада. В этом месте коты могли принимать истинный облик и даже говорить человеческим языком. Примечателен тот факт, что о котах и кошках не упоминается в священных писаниях.

По настоящее время актуальными остаются легенды о мистических качествах кошек. Их связь с потусторонним миром – это основная причина и объяснение, почему нельзя кошке смотреть в глаза.

Научное объяснение приметы

По мнению ученых, непродолжительно смотреть этому животному в глаза можно без вреда, но речь идет исключительно о коротком зрительном контакте. Дело в том, что любой взгляд человека у кошки вызывает страх и опасения, она испытывает дискомфорт и неприязнь.

Интересно то, что сама кошка вполне может посмотреть в глаза человеку, а вот обратное действие для нее может оказаться неприятным. Обычно кошка заглядывает в глаза человеку, когда хочет понять настроение хозяина или выманить у него лакомство.

Какова природная сторона приметы?

Понять биологическую сторону неприязни кошки смотреть в глаза человеку или другому существу можно, если рассмотреть историю представителей этого семейства. Кошки терпели много лишений, им приходилось бороться за кров, пищу и собственную безопасность. Если зрительный контакт между человеком и кошкой становится длительным, у животного возникает ярость, происходит обострение инстинктов выживания. Почему возникает чувство опасности? Просто кошка боится потерять свой ежедневный корм и любимое спальное место.

Обратите внимание на поведение двух котов, которые сходятся перед схваткой. Правильно, они пристально смотрят друг другу в глаза, при этом издают агрессивный рев, поднимая шерсть дыбом. И если соперник не отведет взгляд, то битва котов обязательно произойдет с елью определения хозяина территории.

Объяснение приметы с позиции анатомии

Зрение у человека и кошки существенно отличаются. У человека глаз видит только тот объект, на котором специально фокусируется. У кота зрение работает чуть иначе – кот способен различить все окружающие его предметы, поэтому попросту не понимает значение пристального взгляда человека. В результате непонятная ситуация вызывает у кошки непонимание и агрессию.

Важно! Зрительный контакт с кошкой возможен, но только на непродолжительное время. Чтобы показать свое позитивное расположение к животному, достаточно поморгать глазами, тогда кот осознает, что человек не представляет опасности.

Уличные коты: можно ли им смотреть в глаза?

Примечательно то, что изначально уличные коты менее агрессивно настроены по отношению к человеку даже при зрительном контакте. Причина кроется в том, что такие животные нуждаются в заботе и внимании, также им нужно любыми способами добыть пропитание. Поэтому у них просто нет мотивации к негативному отношению к человеческим глазам. Ради того, чтобы получить пищу или даже ласку, уличные коты готовы на контакт с человеком.

Категория: Приметы | Дата: 24.06.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru