Вход   Регистрация

Страстная неделя: что нельзя делать и что можно? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Страстная неделя: что нельзя делать и что можно?

Страстная неделя – это заключительные семь дней Великого поста. В конце этой недели верующие встречают светлый праздник Пасхи. Страстная неделя – время скорбное, повествующая нам о страданиях и последних днях жизни Иисуса Христа. Неделя начинает свой отсчет с понедельника. Правила поведения в эти семь дней остаются неизменными из года в год.

Многие задаются вопросом о том, какие ограничения есть в это время, что разрешается делать. По народным приметам нельзя вязать, рубить дрова, шить, надо постараться максимально полно выдерживать правила поста и отказаться от праздничных гуляний и увеселений.

В каждый день на Руси издревле было распределено, что можно делать по дому в преддверии праздника, когда ходить в церковь. Большая часть запретов относится к еде.

Понедельник

После Вербного Воскресенья наступает первый день страстной недели – Великий понедельник. В этот день надо постараться отказаться от употребления пищи до захода солнца. Ограничения по еде очень строгие, но в то же время, это знак того, что Пасха уже совсем близко.

В понедельник надо начинать убирать в доме, чтобы успеть завершить все приготовления к празднику до пятницы. В великий понедельник в церквях проходят молебны, в которых начинается чин мироварения. Для приготовления специальной смеси (миро) берут смолы, травы и оливковое масло. Миро в дальнейшем используется для миропомазания, завершающего таинство крещения. Миро готовят лишь один раз в году в период с понедельника по среду Страстной недели. Освящают его в день Чистого четверга.

Вторник

Продолжается строгий пост. В этот день продолжается уборка в доме, в обязательном порядке надо завершить во вторник все дела, связанные с работой с нитками, иглами и тканью.

К Пасхе уже со вторника можно закупать все необходимые продукты. Во вторник верующие люди вспоминают то, чему учил Иисус народ в Иерусалиме, все его наставления и заповеди.

Среда

В среду продолжается подготовка к Пасхе, в доме наводят чистоту и порядок, можно начинать красить яйца и вымешивать тесто для куличей. Не забывайте, что в пятницу уже нельзя делать никаких домашних дел и приготовлений еды, продолжить подготовку разрешается потом лишь в субботу, так что можно переделать часть дел в среду, чтобы облегчить себе предпраздничные дни.

Страстная среда считается днем исповеди. Именно в этот день Иуда решил предать Иисуса Христа.

Четверг

Великий четверг по-другому в народе зовется Чистым. Этот день полон разных традиций и обрядов. В четверг в доме должна быть окончена вся генеральная уборка, вымыты окна, постираны все текстильные изделия. Уборка, которая проводится в четверг, по преданиям помогает отыскать давно утерянные вещи.

Согласно народным приметам, в Чистый четверг стоит провести денежные ритуалы. Для привлечения денег в семью надо кинуть в воду горсть монет, а потом этой водой провести в доме уборку. Закончив уборку дома, не забудьте и сами искупаться в этот день. Церковные традиции в этот день связаны с воспоминаниями о Тайной Вечерне, на которой Иисус поведал своим ученикам, что один из них предаст его, и он будет после этого распят. Но после он воскреснет, чтобы весь мир узнал о том, что есть вечная жизнь.

Пятница

Очень скорбный и печальный день, ведь именно в это время был распят на кресте Иисус. В Страстную пятницу не следует кушать ничего вплоть до самой службы, можно лишь пить воду. Обязательно посетить требуется вечернюю службу.

Запрещена любая работа по хозяйству. Не следует убирать или готовить, надо отказаться от развлечений и празднований.

Суббота

Этот день для хозяек окажется самым хлопотным, ведь именно сегодня надо испечь куличи, выкрасить яйца. В субботу же их и освещают. Окончить приготовление кушаний на праздничный стол. Вечером в субботу верующие отправляются в церковь, где встречают во время ночной службы наступление Пасхи.

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru