Вход   Регистрация

Страстная неделя поста: что можно есть? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Страстная неделя поста: что можно есть?

Изменить себя, то есть очиститься к празднику Пасхи можно несколькими способами и один из них – соблюдение Великого поста! Выдерживая пост и молясь, человеку удается самое невообразимое – отрешиться от повседневного бытия, очиститься и приблизиться к Богу!

Не каждый человек в силу определенных особенностей организма, нрава и упорства может выдержать Великий пост, однако многие все-таки решаются на него в последнюю его неделю и благополучно соблюдают достаточно строгие православные традиции Страстной седмицы! Согласно монастырскому уставу на Страстную неделю важно придерживаться поста. Можно много отыскать рекомендаций насчет требований при его соблюдении, однако прежде чем это делать, необходимо понимать, что мера относится к абсолютно здоровым людям! При наличии хронических заболеваний, неважно какого характера, о соблюдении поста не может быть и речи! Не нужно соблюдать пост Страстной недели беременным женщинам и детям.

Что едят на Страстную седмицу?

Самые строгие требования относительно употребляемой пищи приходятся именно на последнюю неделю поста – Страстную седмицу. В этот период запрещено кушать, казалось бы, совсем простые и безобидные продукты, а сам прием пищи проходит только один раз – вечером.

В течение дня кушать ничего нельзя. Чтобы притупить чувство голода, можно пить небольшими порциями чайные напитки и настои, приготовленные без добавления сахара. Считается, что миряне могут полностью голодать лишь в пятницу, а на протяжении недели достаточно лишь довольствоваться постной пищей.

Церковь строга к последней неделе поста и настоятельно рекомендует кроме воды ничего не употреблять. Однако это не каждый верующий может выдержать, поэтому с понедельника до четверга едят овощи исключительно свежими, консервированными или солеными, разрешен хлеб. Готовя салаты, добавляют зелень, бобовые и грибы. Едят сырые фрукты и сушеные, пьют несладкие чаи. При этом блюда не должны подвергаться никакой термической обработке (кроме хлеба). Также до среды запрещено добавлять растительные масла.

В четверг можно испить немного вина и разнообразить пищу постным маслом. На протяжении всей пятницы кушать вовсе запрещено, придется потерпеть и только довольствоваться водой и молитвами. Субботу же начинают с употребления маслин, сухофруктов и, конечно же, хлеба. В воскресение пост заканчивается и позволить себе можно любую пищу, однако не стоит забывать, что сильно наедаться некоторое время нельзя, так как если вы первый раз причащаетесь перед Пасхой, и еще не знаете, как ваш организм может отреагировать, на подобный «подвиг»!

Что говорят священнослужители?

Люди, приближенные к Богу, понимают, что придерживаться поста может не каждый, и говорят по этому поводу одно – то, что на Страстную седмицу нельзя кушать целый ряд продуктов. К их числу относятся мясо, масло, шоколад, желатин, рыба, морепродукты, яйца и молоко.

Несмотря на все рекомендации, если вы решились на такой похвальный поступок, то сначала сходите в церковь – за советом, и в больницу – за консультацией…

Категория: Приметы | Добавил: admin (07.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru