Вход   Регистрация

Страстная неделя: традиции и приметы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Страстная неделя: традиции и приметы

Страстная неделя начинается после Вербного Воскресенья и завершает Великий пост. Ее также называют Страстной седмицей. На протяжении семи дней принято вспоминать о страданиях, которые пришлось пережить Иисусу Христу, его тяжелой смерти. За эту неделю православные христиане должны очистить душу и тело. В эти дни верующие скорбят. Даже в церкви не принято крестить младенцев и венчать молодоженов. В течение Чистой недели не празднуют дни святых, запрещено поминать усопших.

Великий понедельник связан с евангельской историей об иссохшей смоковнице, которая является символом бесплодия души. Церковные служители в этот день вспоминают Иосифа Прекрасного. Он стал рабом в Египте из-за предательства родных братьев и сестер, которые продали его. Так иудеи предали и Сына Божьего, распяли на кресте, так как ненавидели его. Это день сухоядения. Разрешено есть овощи, фрукт, хлеб.

В Великий вторник вспоминают о Страшном суде, притчи о 10 девах, которые запаслись маслом для ламп и попали в рай. В Светлую среду сравнивают поступок Марии Магдалины и предателя Иуды. Разрешена горячая пища без растительного масла. В этот день проводили особый обряд, который позволял избавиться от тяжелых болезней. Чтобы появились новые силы, ушли болезни, кружкой набирали воду из колодца или реки. Ее трижды осеняли крестным знаменем, накрывали новым полотенцем. Перекрестившись трижды в два часа после полуночи, обливались водой. При этом использовали только часть воды. Оставшейся жидкостью поливали цветы или кусты до трех часов ночи. После омовения сразу надевали чистую одежду.

В Древней Руси был еще один обряд, который проводили в Великую среду. В этот день готовили целебный раствор для домашнего скота. К талому снегу добавляли прошлогоднюю соль, оставшуюся после Чистого четверга. Этим раствором поливали домашних животных, чтобы не болели.

Великому четвергу отведена особая роль в Страстной седмице. Он связан со смирением, когда Иисус омыл ноги своих учеников, Тайной вечерей. Согласно иудейским традициям, начинали отмечать первый день Светлой Пасхи. В православном христианстве ночь перед Страстной пятницей считается самой страшной. В этот момент осудили Иисуса Христа.

С Чистым четвергом связано очень много народных поверий. В этот день принято встать рано утром до рассвета и выкупаться. Воду готовили заранее, опустив в нее серебряную монетку. Кто это сделает, избавится от болезней. Воду после купания выливали на дорогу.

Также было принято ходить в баню. Окунувшись в реке, люди набирались сил и здоровья на весь год. С церкви было заведено приносить домой свечи. Они обладали целебными свойствами. Их рекомендовали держать в руках тяжелобольным. Пламенем освещенной свечи на косяках дверей рисовали кресты. Они помогали уберечь дом от невзгод и нечисти. В этот день впервые стригли годовалых малышей. Считали, что волосы будут расти лучше, станут гуще. Девушки также подрезали кончики волос. Клок шерсти срезали и скотине, чтобы в доме царило благополучие.

В Страстный четверг также готовили специальную соль. Немного поваренной соли заворачивали в лоскуток и припекали в печи. «Четверговая соль» обладала особыми целебными свойствами. Ее хранили на протяжении года, использовали при болезнях. В четверг пекли праздничные куличи, красили яйца. С этого дня до самой Пасхи в доме не убирали.

Существовал обряд, который помогал незамужним девушкам обрести семью. Чтобы выйти в скором времени замуж, девушка должна была рано утром умыться, вытереться новым полотенцем. А в пятницу это полотенце вместе с крашеным яйцом и освященным куличом она должна была отдать нищему, который просил подаяния у церкви.

Страстная пятница – день траура, самого строго поста. В этот день все христиане скорбят, так как иудеи распяли Иисуса Христа на горе Голгофе. Он умер, взяв на себя грехи христиан. По традиции в этот день иудеи приносят в жертву молодого ягненка за грехи мира. В Страстную пятницу не звонят церковные колокола. Верующие не едят до обеда, пока не вынесут плащаницу из храма, которая является символом снятия Спасителя с креста. В этот день люди должны задуматься о своих поступках.

Великая суббота считается днем покоя, ожидания. Считалось, если бодрствовать в этот день, можно уберечь себя от болезней, получить хороший урожай, удачно выйти замуж. Также заклинали утренние морозы, жгли костры. В субботу красят яйца. Священники надевают светлую одежду в знак победы. Служба идет в церкви весь день, начинается самый Светлый праздник.

Страстная неделя заканчивается Светлым Христовым Воскресеньем. В этот день не принято здороваться. Люди говорят друг другу «Христос Воскрес». Рано утром все православные идут в церковь освящать пасхальные куличи и яйца. Сначала съедают кусочек крашеного яйца и праздничного кулича, потом разговляются.

Категория: Приметы | Добавил: admin (19.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru