Вход   Регистрация

Страстная суббота: что нельзя делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Страстная суббота: что нельзя делать?

Великий пост, который соблюдает большинство православных, заканчивается накануне светлого праздника Пасха! Выпадает этот день на субботу, которую, опять-таки, согласно православным традициям, зовут «Страстной субботой». Слово «страстная» употребляется в этом случае не зря, именно в эту Великую субботу заканчивались все основные дела и приготовления к Пасхе. Верующие вспоминали о том, как Иисус Христос, отдав жизнь за людей, погиб и воскрес, победив саму смерть!

Страстная суббота стала некой гранью между православными обычаями, и этот день наложил много запретов на человеческие деяния! Как говорит церковь, запреты нужно строго выполнять, дабы предстать перед Пасхой с чистой душой и непорочным телом!

Запреты, касающиеся еды

Соблюдающим Великий пост в этот день позволено выпить небольшое количество вина, дабы поддержать обессиливший организм. С вином нельзя перебарщивать, грешно напиться в этот день. Это касается и тех, кто от поста воздержался.

Кушать пищу, которая прошла любую термическую обработку, запрещено абсолютно всем. Разрешено трапезничать маслинами и хлебом, кушать сухофрукты, однако лучше всего отдавать предпочтение воде и только хлебу. Начиная с трех часов ночи, любой прием пищи и вовсе запрещен! До самого разговения придется подождать! Ни в коем случае нельзя поминать усопших и самим ходить на кладбище.

Чего нельзя делать в Страстную субботу?

Страшным грехом Страстной субботы считается близость мужчины и женщины, даже супруги не должны позволять себе такого. Если на этот день выпадает семейный праздник, его лучше не отмечать, так как радоваться, петь и особенно танцевать запрещено.

Важно всем членам семьи в эту субботу быть дома. Нельзя отправляться в дальние поездки, особенно на рыбалку, сплав или охоту. Также запрещено прикасаться к земле. В этот день не гребут, не садят, не поливают, даже комнатные растения трогать запрещено.

Убирать дом также нежелательно. Речь идет о конкретной уборке, с мытьем полов и со всеми вытекающими, стирке и даже глажке белья. Нельзя в Страстную субботу и мыться в бане, запрещены любые принятия ванны и сауны.

Строительные работы, рукоделие и все, что связано с тяжелым физическим трудом выполнять не стоит. В эту субботу можно только готовиться к празднику, а что-то делать в личных целях запрещено.

Духовные запреты

Важно ни с кем в Страстную субботу не ссориться и не выяснять отношения, даже касающиеся работы. Любую просьбу, касающуюся разумных вещей, по возможности желательно исполнять, то есть нельзя людям отказывать и перечить.

Некоторым людям, в силу своей трудовой деятельности, сложно придерживаться традиций и не делать того, что запрещает Страстная суббота. В этом случае важно избежать хотя бы самых сильных грехов, то есть не пить спиртного, не допускать интимной близости и не работать физически, хотя бы придя домой! Важно помнить православные традиции. Однако не менее важно и понимать, что человек не всегда в силе их выполнить и в этом себя корить не стоит…

Категория: Приметы | Добавил: admin (15.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru