Вход   Регистрация

Страстная суббота: приметы, обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Страстная суббота: приметы, обычаи

Каждый православный мирянин с благоговением ждет Страстную субботу. Это последний день перед Пасхой. Страстная суббота, другими словами Великая суббота также является последним днем поста и поэтому имеет свои обычаи и приметы. В этом году пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Православные люди постятся в память сорокадневного поста Иисуса в пустыне, где он был искушаем дьяволом. Остальные дни поста приходятся в память о последних днях жития нашего Господа на Земле, а именно его распятия и воскрешения. Вот почему Страстная суббота считается тяжело эмоциональным днем.

Приметы в Страстную субботу

Последний день поста считается еще скорбным днем. В этот день нельзя смеяться и веселиться. Считается, что человек, который проведет Страстную субботу в веселье и смехе, весь год будет плакать.

Если погода в этот день будет ясной и солнечной, то лето будет жарким. И наоборот, если же день будет прохладным и зябким, то ждите холодного лета.

Нельзя в Великую субботу ничего выносить, и тем более давать из дома. Считается, что можно отдать свое благополучие и достаток.

Все знают, что поминальный день – это первое воскресенье после Пасхи, но в Страстную субботу разрешается убирать могилки.

Также нельзя в этот значимый день ловить рыбу и охотиться, ведь во время поста запрещено употреблять продукты убитых животных. Поэтому не стоит этого делать, чтобы не накликать на себя несчастья.

Обычаи в Великую субботу

Именно в Страстную субботу в православных церквях начинается служба. Каждый православный человек ждет этого дня, чтобы испытать себя и предать всеночной молитве. Неподготовленному человеку будет нелегко это сделать, но если вы попробуете, то по окончанию пасхальной службы вас посетит неописуемая благодать, и весь год будет для вас счастливым и полным здоровья.

Хозяйки в Страстную субботу всегда красили яйца и пекли куличи. Самым распространенным цветом для окрашивания яиц считается красный. Вы также можете дать волю своей фантазии и расписать яйца вручную. У каждой женщины есть свой проверенный рецепт куличей, и у каждой хозяюшки они получаются по-своему. Общим правилом по приготовлению куличей считается то, что в доме должна быть соответствующая обстановка. В комнате, где будет всходить тесто, нужно ходить тихонько и исключить из словесного оборота ругань и сквернословие, дабы ваши пасхальные куличи были приготовлены в мире и любви.

Также в этот день хозяйки приступали к приготовлению праздничного стола. Как нам известно, на праздник Воскресения Господня на столе должно быть двенадцать блюд.

Страстная суббота – это день мира и доброты. Поэтому попросите прощения у своих родных и близких. Может быть, вы кого-то обидели словом или делом. Не тяните с собой тяжесть обид на этот светлый праздник.

Главным мировым событием страстной субботы считается схождение благодатного огня в Иерусалиме. Это чудо никто не может объяснить, но каждый верующий знает, что он ниспослан нам Господом, ведь год, в который благодатный огонь не появится, будет последним годом перед страшным Божиим судом. Желаем мира и добра!

Категория: Приметы | Добавил: admin (15.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru