Вход   Регистрация

Светлая седмица: что нельзя делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Светлая седмица: что нельзя делать?

Наверное, нет в православном календаре более великого и торжественного праздника чем Пасха. Воскрешение Христа для всех христиан является самым великим событием, символизирующим окончательную победу добра над злом. Этот праздник настолько значимый, что в православии принято праздновать его на протяжении семи дней. Именно поэтому целая неделя, которая следует после Пасхи, получила название Светлой седмицы. Это особое время для всех верующих, которые строго придерживаются правил, касающихся того, что нужно делать в этот период, а от каких вещей лучше будет отказаться.

Как лучше провести Светлую седмицу?

Большому празднику Христова Воскрешения предшествует Великий Пост. По этой причине празднование Пасхи является особенно радостным и это заключается не только в том, что наконец-то можно разговляться и веселиться. Духовные отцы отмечают, что в первую очередь данное событие должно стать причиной почаще навестить Храм Божий. Так как в Светлую седмицу в церкви практически каждый день бывают разного рода богослужения, священники советуют верующим посещать их максимально часто. Очень хорошо будет в такие дни приступить в таинство покаяния, а затем причаститься.

Обязательным атрибутом Пасхи и Светлой недели является разговение. Этим словом называют употребление традиционных пасхальных продуктов – кулича, творога, масла и прочих. Перед праздничным обедом необходимо посетить Пасхальное Богослужение, чтобы освятить все указанные продукты и получить благословение. Традиционно во все дни Светлой седмицы люди стараются посетить всех своих родных и близких, чтобы разделить с ними радость от великого праздника.

Чего делать не стоит?

Пасха – один из самых радостных православных праздников. Поэтому в период Светлой седмицы негоже предаваться грустным мыслям, впадать в уныние. Если подобные думы одолевают человека, лучше всего будет обратиться к священнику и провести с ним духовную беседу. По этой же причине нельзя заказывать в храмах панихиды или молитвы об умерших. Исключением является похорон человека, умершего в Светлую седмицу.

Несмотря на то, что в Светлую седмицу принято разговляться, не следует превращать этот праздник в сплошное застолье. То же самое касается алкогольных напитков, которые нужно употреблять крайне умеренно. Поститься в это время тоже нежелательно, причём отменяется пост и в среду, и в пятницу.

В последнее время в Светлую седмицу люди часто посещают кладбища. Однако представители духовенства советуют делать это в специально отведённое время, например, в Радоницу. А период Светлой седмицы посвятить общению с живыми.

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли трудиться во время Светлой седмицы. Однозначного ответа в данной ситуации нет. По возможности следует избегать тяжёлой роботы, стараться побольше отдыхать и посвятить лишнее время молитве. Люди, которые вынуждены ходить на работу в этот период, должны выполнять ее так же добросовестно, как и в любое другое время.

Категория: Приметы | Добавил: admin (16.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru