Вход   Регистрация

Светлая седмица: приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Светлая седмица: приметы и обычаи

Когда заканчивается Великий пост, наступает Пасха. С самого утра во всех церквях раздается колокольный звон, потоки людей стекаются в церковь, чтобы отслужить службу, причаститься и исповедоваться. А после этого начинается празднование Воскресенья Христова! Куличи, свечи, соблюдение множества обычаев – это все неотъемлемая часть культуры русских людей.

Это интересно знать

Пасха – это только первый день празднования. Вслед за ней начинается Светлая Седмица – семь дней богослужения и радости. В старые времена, да и в нынешние тоже, соблюдалось очень много различных традиций и обрядов. Среди их числа:

  1. Гулянья и веселье. В Светлую Седмицу в деревнях и селах было принято всю неделю гулять, петь песни и водить хороводы. Также ежедневно устраивались различные веселые игры, в которых принимали участие, как дети и молодежь, так и взрослые люди.
  2. Поминание усопших. В течение этой недели принято поминать усопших дважды, по специальным дням – в понедельник и четверг. Это абсолютно не портило никому праздничного настроения. Считалось, что души умерших временно возвращаются на землю и радуются вместе с живыми.
  3. Чтение молитв перед сном. Пока идет Светлая Седмица, перед сном нужно было не просто прочесть "Отче наш", а спеть хвалебные песнопения в честь Иисуса и Богородицы. Полагается, что такой ритуал защитит верующего человека от беды, поможет обрести душевный покой и принесет достаток в дом.
  4. Брачные и любовные обряды. Светлая Седмица всегда была символом возрождения к жизни и обретением чего-то нового. И поэтому в этот период заключалось очень много браков, которые по праву считались самыми счастливыми и удачными. С этой же недели начинались молодежные гуляния. Девушки и парни одевали новую одежду и шли гулять на деревенскую площадь. Мужчины устраивали там различные состязания на ловкость и силу, а девушки гадали на суженого.
  5. Праздничное приветствие. Начиная с Пасхи, люди приветствуют друг друга тройным поцелуем в обе щеки и словами "Христос Воскресе", и получают ответ "Воистину Воскресе". Таким приветствием не могут обмениваться лишь супруги. Считается, что это к ссоре или разлуке.
  6. Отмена поста. Во время празднования Светлой Седмицы посты в среду и пятницу отменяются. Всю неделю люди могут есть все, что захотят без каких-либо запретов.
  7. Катание крашеных яиц. Это была самая популярная игра во время празднования Пасхи. В нее играли как на улице, так и дома. На улице выбирался небольшой пригорок, внизу которого укладывалась вереница крашеных яиц. Задача каждого участника игры была скатывать свое яйцо с пригорка и сбивать им чужие. Победителем оказывался тот, кому удавалось расколоть чужое яйцо. Эта традиция дошла и до наших времен, но только в более упрощенном варианте. Сейчас принято просто разбивать крашеные яйца друг об друга.
  8. Запрет на охоту и рыбалку. Раньше на Руси во время Светлой Седмицы запрещалось охотиться или ловить рыбу. Люди говорили, что в эти дни не должна проливаться ничья кровь, поскольку все живое радуется возвращению Христа.

На время Светлой Седмицы люди забывали про свои ссоры и неприязни, старались помириться и жить в согласии. Заканчивается она на восьмой день Фоминым воскресеньем.

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru