Вход   Регистрация

Традиции на Радоницу 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Традиции на Радоницу

Радоница или Поминальный день традиционно припадает на 9 день после Святой Пасхи. В этот день принято посещать кладбище, вспоминать усопших родственников и приносить дары богам, которые, по сути, относятся к дохристианскому периоду жизни России. Также в этот день принято подавать милостыню и оставлять угощение на могиле умерших родственников в знак уважения к ушедшим и охраняющим их духам.

Немного истории

Россия приняла христианства чуть более 1000 лет назад, но это не значит, что многие традиции, которые соблюдались в период язычества, забылись, как раз наоборот. Радоницу празднуют до сих пор, хотя назвать этот день церковным праздником можно весьма условно. Ведь даже в основе названия лежат производные от имен ведических богов, таких как Радованица, Тризна и Навь, которые раньше считались проводниками и хранителями душ умерших.

Тем не менее, несмотря на языческие корни и такой давний срок, Радоницу празднуют до сих пор, ведь любовь и уважение к ушедшим близким остается и поныне, а также вера, что хотя бы в этот день они могут услышать голос близких и порадоваться вместе с ними воскрешению Иисуса Христа. Именно на Радоницу, как говорят, открывается своеобразный коридор между миром живых мертвых, соответственно ушедшие близкие могут посетить и мир ныне живущих и принять участие в мирских делах.

Традиции на Радоницу

Как правило, в поминальный день принято вспоминать ушедших в мир иной родственников, независимо от того, каким образом они покинули этот мир. То есть именно на Радоницу разрешается поставить свечу за упокой некрещеных младенцев, самоубийц и пропавших без вести родных, которых по церковному обряду в другие дни года отпеть и совершить церковный обряд невозможно. Церковь достаточно строга к тем умершим, тело которых не нашли, либо к тем, кто совершил один из смертных грехов, но на Радоницу возможно попросить Бога об их прощении и упокоении.

Также в поминальный день принято посещать кладбище всей семьей с угощениями и небольшими подарками, предназначенными для ушедших близких, которые только в этот день, как говорят, могут услышать голос своих ныне живущих родственников и принять участие в празднестве. Если же по какой-то причине посетить места упокоения близких людей не получается, то в любом случае накрывается праздничный стол дома с любимыми угощениями умершего. А также помимо угощений на столе в этот день всегда стоит 3 пустых тарелки для завтрака, обеда и ужина в ожидании потустороннего гостя.

Также на Радоницу принято, особенно в селах и хуторах растапливать жаркую баню и оставлять там свежее белье и полотенце для того чтобы умерший родственник мог не только вкусно потрапезничать, но и смыть мирскую грязь и грешные мысли. Конечно, в течение всего дня, а также ночи никто не мог входить в баню, дабы не потревожить умершего родственника и не прервать ритуальное омовение по очищению.

На Радоницу чествуют не только ушедших близких, в этот день, учитывая, что потусторонний коридор открыт, принято еще и просить у Бога исполнения заветных желаний, которые не связаны с материальным благополучием. То есть можно попросить хорошего урожая, разрешения сложной проблемы и конечно деток, которые станут радостью и благословеньем Божьим для родителей.

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru