Вход   Регистрация

Вальпургиева ночь: приметы и обряды 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Вальпургиева ночь: приметы и обряды

В языческие времена праздник, отмечавшийся в ночь на 1 мая, был посвящен празднованию плодородия и прихода весны. Позже его стали называть Вальпургиевой ночью, по имени монахини Вальпургии. Она приехала в Германию из Англии, чтобы основать монастырь. После смерти и последующей канонизации монахини с ее именем стали связывать немало верований и пересудов. Со временем языческие и христианские поверья переплелись настолько сильно, что именем монахини стали называть главный шабаш ведьм и прочей нечистой силы.

В средние века праздник был особо популярен в Германии и скандинавских странах. Одной из главных его традиций были большие костры, которые разжигали, чтобы отпугнуть ведьм от своих домов. С праздником Вальпургиевой ночи связывали множество обрядов, примет и ритуалов. Существовали они и на Руси. Наиболее известным местом сбора ведьм для шабаша была Лысая гора под Киевом.

Обряды и ритуалы

Чтобы уберечь свое хозяйство от колдовства и злых духов, люди обходили дома с зажженными свечами и факелами. Детям при этом полагалось шуметь, кричать и гудеть в дудки, чтобы своим шумом заставить ведьм покинуть местность. Перед порогом дома следовало рассыпать песок и побольше сухой травы. Считалось, что ведьма не могла попасть на порог, пока не пересчитает все до последней травинки. Обычно ей не хватало на это ночи, ведь с криком первых петухов ведьма вынуждена была удалиться.

Знахари верили в то, что собранные в Вальпургиеву ночь травы получали магическую силу, которую можно было использовать в ритуалах. Большинство магических действий, так или иначе было направлено на привлечение удачи, любви и верности избранника.

  • Если налить в стакан родниковой воды, добавить туда фото любимого и рассыпать щепотку соли, то это нехитрое действие поможет вернуть утраченную любовь.
  • Если в семье угасают чувства, нарастают ссоры и недопонимание, в Вальпургиеву ночь нужно положить на тарелку кусочек льда и внимательно следить за его таянием. При этом мысленно необходимо представлять, как вместе со льдом исчезают ваши неудачи и недоразумения с любимым. Воду с тарелки нужно незаметно дать выпить избраннику.
  • Родившимся в конце апреля или начале мая для привлечения удачи надо зажечь 5 свечей по краям начерченной пятиконечной звезды. Подержав руку над пламенем, следует загадать желание, лист сжечь, а пепел развеять. Желание непременно сбудется!

Приметы

Магическая подоплека праздника породила множество примет, связанных с его празднованием. В это время нельзя надевать только черную одежду, лучшими цветами должны стать красный и оранжевый.

Вода в Вальпургиеву ночь обретает особую силу. Для сохранения красоты ею положено умываться, а для приумножения здоровья и сил напиться на рассвете из колодца.

Сорванная веточка вербы поможет тем, кто в пути, вернуться домой с хорошими новостями.

Чтобы выглядеть неотразимо в глазах своего любимого, девушке стоит всего лишь надеть на голову венок из плюща. Сирень лучше оставить на кусте и не приносить в дом, где есть больной человек.

Немало столетий прошло с тех пор, когда наши давние предки стали отмечать праздник наступающей весны, а народные традиции и верования не теряют своей популярности и с каждым годом обретают новых почитателей.

Категория: Приметы | Добавил: admin (30.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru