Вход   Регистрация

Великий пост: приметы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Великий пост: приметы

Великий пост перед Пасхой является самым длительным периодом в году, который предназначен для воздержания от пищи жирной и для молитв, а также скорби в связи с мучениями, которые перенес Иисус в искупление грехов человеческих. Ровно 48 дней или 7 недель длится Великий пост, который должны соблюдать все христиане, за исключением детей малых, немощных и занедужавших, естественно с соблюдением всех положенных обрядов.

Что значит Великий пост?

Как правило, с первой недели Великого поста христиане вкушают только скоромную пищу, исключив все мясные продукты, а также спиртные напитки и многое другое. Самыми строгими днями являются среда и пятница, ведь в эти дни запрещено вкушать даже растительное масло и рыбу. Последняя неделя перед Пасхой является самой строгой, ведь каждый день предполагает не только соблюдения некоторых обрядов, но и воздержание от многих продуктов, так как таким образом многие верующие стремятся воздать дань страданиям, которые перенес Иисус в преддверии распятия.

Таким образом, многие считают, что предназначение поста заключается именно в воздержании от пищи, что, конечно, является ошибочным мнением. Истинным смыслом поста является воздержание от злых поступков и дурных мыслей, а также совершение добрых дел и молитва о спасении собственной души и своих близких.

Приметы во время Поста

Соблюсти великий пост на протяжении 7 недель всегда было нелегко и не только из-за ограничений в еде и других земных радостях, но и, прежде всего, из-за того, что далеко не всегда крестьяне могли позволить себе питаться полноценно и в другие моменты жизни. В связи с этим отсутствие пищи нашло отражение в возникновении множества обрядов и, конечно, примет, которые связаны не только с обещанием будущего благосостояния, но и с приходом весны.

В первую неделю поста, в чистый понедельник было принято поутру полоскать рот, дабы блины после Масленицы в зубах не остались, так как подобное попустительство обещало не только дурные сны, но и наличие нечисти, как в доме, так и в помыслах, ведь мысли должны быть направлены только на молитву и очищение. Вторая неделя Поста знаменовалась трудом, особенно женским, так как именно хозяйки должны были перебрать все вещи в доме, а также закончить вышивку и перенизать жемчужные бусы. Особенно эта примета касалась невесток, так как считалось, что только ленивые не могут справиться со своими обязанностями и, естественно, доверить им благополучие родного сына будет нельзя.

А вот третья неделя Поста, особенно пятница, считалась обжорной, так как именно в этот день варился кисель с конопляным маслом, которым принято было угощать тестя, прибывшего в гости к молодому зятю. Считалось, что соблюдение этого обряда сулит молодой семье благосостояние в будущем.

Четвертая неделя поста, особенно среда, считалась переломным моментом, так как именно этот день знаменовал середину пройденного пути воздержания. Именно в среду, как считали, щука бьет хвостом об лед и символизирует ледоход, а значит, и скорую весну. Именно в этот день пекли печенье в виде креста с различными начинками и, конечно, судя по доставшемуся печенью, выносили решение о будущих событиях в году.

Пятая неделя Поста считалась похвальной, так как именно в течение этих дней было принято ходить в гости и благословлять хозяев, что, конечно, отражалось на улучшении отношений. Также на этой неделе каждая незамужняя девица обязана была отстоять всенощное бдение, так как только самым выносливым и верующим было суждено в награду выйти удачно замуж.

Шестая неделя Поста, Вербная, знаменовала приход весны и как следствие возрождение природы, что, конечно, сопровождалось первыми земляными работами, высаживанием репы или семян других растений. Считалось, что если на вербной неделе расцвела верба, значит, это сулит удачную пашню, а вот мороз на Вербочку обещал богатый урожай хлеба.

Пожалуй, самой строгой и сложной является седьмая неделя Поста, Страстная. Именно в течение последних семи дней верующие должны усиленно молиться во спасение собственных душ, а также омыть собственное тело, убрать дом, таким образом завершая Великий пост полным очищением, как души, так и тела в преддверии нового урожайного года.

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru