Вход   Регистрация

Вербное воскресенье 2017: приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Вербное воскресенье 2017: приметы и обычаи

Вербное воскресенье попадает на 6-тую неделю Великого поста. Это день памяти земного пути Иисуса Христа – его вход в Иерусалим верхом на белом осле. В то время верующие приветствовали своего Владыку пальмовыми ветвями и кричали “Осанна!”. Сегодня в руках у православных христиан в этот памятный день мы видим веточки вербы, ветлы или ивовые прутики. Они первыми встречают весну, поэтому в народном сознании эти растения давно стали символом жизненной силы и пробуждения.

Великий пост ежегодно стартует по-разному. Поэтому и день Вербного воскресенья смещается на листке календаря. В наступающем 2017 году праздник приходится на 9 апреля. Это тихое семейное торжество, готовящее верующих к страстной седмице. Самое время задуматься о земной жизни, о вечности, подготовить себя к празднованию Пасхи.

Традиции

Накануне праздника верующие идут к реке, чтобы нарезать молодые пушистые веточки вербы. Нельзя их собирать с деревьев, растущих возле кладбища и имеющих дупла или гнезда. Также следует избегать веточек, свисающих низко над водой. Считается, что на них любят сидеть русалки.

В субботу вечером на Всенощной службе святой водой священнослужители окропят вербу, в то время как все остальные люди с зажженными свечами в руках будут приветствовать Господа. Повторное освящение пройдет после праздничной литургии. Эти символические действия помогут верующим перенестись через века и мысленным взором прозреть события, столь важные для каждого верующего христианина.

Веточки вербы верующие хранят, как правило, целый год, украшая ими иконы в доме, ставя в изголовье кровати и прибивая на хозяйственные постройки. Православные христиане уверены, что таким образом их жилище надежно будет защищено от нечистой силы и всяческих бед. Считается, что хранимые веточки отводят удары молнии от жилья, спасают от пожаров поля. В преддверии нового праздника, по прошествии года, вербу сжигают, пускают по речной воде или втыкают под крышу дома.

В некоторых регионах нашей страны сохранился обычай класть сухие веточки вербы (или ивы) в руки покойника. Так скорбящие родственники выражают свою надежду в то, что их почившие близкие люди победят смерть силой веры во Христа и встретят Его в раю освященными ветвями. В сам праздничный день существует обычай изгонять злых духов, а также болезни из детей, больных и домашнего скота. Вербными прутиками верующие ударяют друг друга с пожеланиями добра, здоровья и прочих благ. Вербные сережки испокон веков используются для лечения бесплодия, а в отваре веточек купают маленьких детей.

Верба для славян всегда была символом здоровья и плодородия. В некоторых местах России на праздник хозяйки пекли из теста шарики и печенье, внутрь которого закладывали освященные почки вербы. Такой выпечкой соседи и родственники потчевали друг друга, чтобы все были здоровы и имели детей. Женщины, желающие родить крепкого ребеночка, съедали по несколько почек с освященной вербы. Хлебцами кормили и домашний скот, чтобы Господь даровал ему силу и плодовитость. Также из вербы делали порошок и добавляли при выпечке хлеба, и даже варили из него кашу. Существует обычай печь хлебцы на каждого члена семьи, в одном из которых была спрятана монетка. Считается, что тот, кому она достается, будет счастлив и удачлив весь год.

После праздника начинается самая строгая неделя поста, поэтому церковь разрешает верующим некоторые послабления в пище. В этот день православные люди едят рыбные блюда, пьют вино. Еда готовится всегда заранее, все заботы о хозяйстве откладываются на следующий день. В старину женщинам даже запрещалось расчесывать волосы. Ведь день следует посвятить Богу, не предаваясь суетным делам, отвлекающим от мыслей о вечном.

Приметы

Существует множество примет на Вербное воскресенье. В основном они связаны с погодными условиями. С их помощью верующие-крестьяне пытаются предугадать, какое лето их ждет, богатым ли будет урожай, например:

  • если в этот день плохая дождливая погода, то это в будущем сулит хороший урожай. И наоборот, если сухо, жди плохих посевов;
  • заморозки – яровые хлеба уродят;
  • если сильный ветер – все лето будет ветренным;
  • также по количеству распустившихся сережек определяли: будет урожай богатым или скудным.

Интересное

Католики и православные, как правило, в разные дни отмечают Пасху. В 2017 году оба календаря совпадают в праздновании этой знаменательной даты, значит, и Вербное воскресенье придется на один и тот же день. Что примечательно, католики назвали его Пальмовым воскресеньем.

Категория: Приметы | Добавил: admin (28.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru