Вход   Регистрация

Зачем на Пасху бьются яйцами? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Зачем на Пасху бьются яйцами?

Пасху отмечает весь православный народ и со временем сложилось много традиций, связанных с этим великим днем. Изначально Пасха стала как вроде бы символом воскрешения самого Иисуса Христа, а так как событие исчисляется исключительно по лунному и солнечному календарю, дата празднования всегда «плавающая» и каждый год выпадает на разный день.

Несмотря на это, традиции, связанные с Пасхой, четко соблюдаются, так как несут в себе определенные тайны. Одним из таких таинств считается то, что люди кроме разговения яйцами зачем-то ими бьются! Речь идет не о кидании или прямом нанесении ударов на тело человека, а о том, что прежде чем очистить яйцо, двое аккуратно стукаются своими яйцами и смотрят, у кого яйцо оказалось крепче и не дало трещину. Когда семья большая, то тот, у кого яйцо осталось целым продолжает стучать ими о яйца, которые взяли другие родственники. Что это?! Обычное баловство, не несущее в себе никакого смысла или действительно нечто нужное и правильное?

Зачем на Пасху бьются яйцами?

Говоря о том, «зачем» бьются яйцами в пасхальный день, правильнее было бы сказать «почему?» это делают, откуда берет истоки данная традиция? Считается, что яйца перед тем как их съесть, должны между собой «соревноваться». То, которое разобьется, несло в себе зло и его непременно нужно наказать – съесть. Крепкое яичко несет в дом блага и достаток, его нужно сохранить в шкафу до следующего пасхального дня! Такое яйцо на протяжении года может уберечь от болезней и сглазов, поскольку не зря на них проводили различные гадания, делали обереги, с их помощью вылечивали смертельно больных.

Другие поверья говорят о том, что в день великого события люди настолько радовались, что хотелось обнять, поцеловать друг друга. Однако истории Пасхи настолько грустна и печальна, что поцелуи в этот праздник будут явно неуместными. Поэтому, чтобы как-то выразить свое почтение и радость, люди стали «целоваться яйцами», как бы в шутку соприкасаясь друг о друга, стукаясь ими не меньше не больше трех раз.

Более древнее описание столь давней традиции говорит о том, что Иисус после смерти был упокоен в гробнице, закрытой камнями, которые по форме напоминали яйцо. Как символ раскола камня, открытия входа в гробницу и будущего воскрешения сына господнего нужно разбить яичную скорлупу, как бы напомнить себе и окружающим о воскресении!

Кроме того, в некоторых селениях связывали битье яиц больше с игрой, позволяющей выяснить у кого дом более плодородный, а считалась такой та хата, у которой яйцо о яйцо, которое принес с собой гость, сразу не разбивалось. В этом случае гость уходил в другую по очереди хату, доставая новое яйцо. Если же все-таки символ Пасхи разбивался, тогда принесший более крепкое яичко оставлял его в этом доме, объясняя тем, что теперь жилище станет более плодотворным и в этом году хозяева соберут богатый урожай.

Вообще о данной традиции можно сказать одно, что всегда ей следовали с желанием и радостью, она была основным атрибутом священного дня, а значит, несла в себе исключительно добро и благодать земную!

Категория: Приметы | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru