Вход   Регистрация

Что делать, если ребенок обморозил щеки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Что делать, если ребенок обморозил щеки?

Игры на улице снежной зимой дарят и детям, и родителям много радости, веселья. Однако длительное пребывание на морозе может закончиться такой неприятностью, как обморожение открытых участков кожи – щек, носа, подбородка. Причем даже взрослые не сразу замечают тревожные признаки – покраснение, легкое покалывание, жжение. Что же до детей, то они на такой легкий дискомфорт могут вовсе не обратить внимания. Но с обморожением, пусть даже незначительным, шутки плохи. Поэтому так важно знать, что делать, если ребенок обморозил щеки, и уметь правильно действовать в такой ситуации.

Первый этап – согревание

Увидев на щеках малыша признаки обморожения, нужно сразу же вести его домой. Никаких растираний варежками или снегом на улице. Это в корне неправильное действие, в результате которого на коже в зоне повреждения могут образоваться микротрещины – прямой путь для инфекций и бактерий разного рода. Дома ребенка нужно первым делом раздеть и согреть изнутри. Верное решение – напоить малыша горячим чаем, молоком, куриным бульоном, отваром трав с медом. Кровообращение в тканях кожи постепенно восстановится, и тогда можно будет приступать к дальнейшим действиям.

Внимание! Нельзя греть обмороженную кожу искусственным теплом извне. Умывание горячей водой, прикладывание грелки, использование фена, радиатора отопления, конвектора для оказания скорой помощи при обморожении щек у ребенка – табу. Интенсивный нагрев утратившей чувствительность кожи может вызвать термический ожог и разрушение тканей.

Второй этап – растирание

При незначительном обморожении кровообращение в кожных покровах восстанавливается минут через 15-20. Об этом свидетельствует покраснение, жалобы ребенка на жжение и боль. В этот момент можно приступать к растиранию. Как правильно это делать? Растирать обмороженную кожу на щеках можно мягкой тряпочкой или кончиками пальцев. Движения нужно делать по кругу, причем касания должны быть деликатными, с минимальным нажимом, очень осторожными. После массажа, во избежание проникновения в пораженные ткани инфекции, рекомендуется наложить на обмороженные участки кожи стерильную повязку.

Внимание! Применять в качестве растирки и согревающего средства спиртосодержащие жидкости для оказания первой помощи при обморожении запрещено. Не рекомендуется растирать и смазывать кожу ребенка вазелином, гусиным, барсучьим, жиром, смальцем, облепиховым маслом, жирными кремами и т. д. Подобные средства рассматривают исключительно как профилактические и применяют перед выходом на улицу. При нанесении плотных жирных составов на обмороженную кожу перекроет доступ кислорода к поврежденным тканям и замедлит процесс восстановления в них кровообращения.

Этап третий – лечение

При незначительном обморожении щек у ребенка лечение начинают спустя 12-24 часа. В терапии используют аптечные медикаментозные или народные средства. Это могут быть различные мази и гели, обладающие противовоспалительным, противоотечным и ранозаживляющим действием (Левомеколь, Боро плюс, Бепантен, Траумель, Винитан), облепиховое масло, животные жиры (барсучий, козий, медвежий), ускоряющие регенерацию клеток кожи, травяные компрессы.

Компрессы накладывают на участки обморожения и фиксируют лейкопластырем. Мазями, кремами, жиром смазывают щечки ребенка, нанося средство тонким слоем. Процедуры повторяют несколько дней, пока обмороженная кожа не восстановится.

Если обморожение у ребенка сильное, кожа покрылась волдырями и сильно отекла, никаких самостоятельных мер лучше не предпринимать. Самым правильным решением в этой ситуации будет вызов неотложной помощи. Лечение обморожения 2-3-4 стадии проводится только под руководством врача.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (12.11.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru