Вход   Регистрация

Что должен уметь 3-хмесячный ребенок? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Что должен уметь 3-хмесячный ребенок?

Третий месяц жизни вашего малыша – это своеобразный рубеж, после которого у ребенка просыпается активность. Для него окружающий мир становится сродни лаборатории, где каждый день проходят новые испытания. Итак, что же умеет делать 3-хмесячный ребенок?

Физическое развитие ребенка в 3 месяца

Лежа на животе, ребенок уже умеет хорошо держать голову, опираясь на предплечья. Многие малыши активно пробуют поворачиваться или перекатываться на бок. Когда же малыш лежит на спинке, его руки движутся и находят друг друга, а зачастую он начинает рассматривать их и даже пробовать на «зуб».

Если поставить ребенка вертикально, он начинает чувствовать опору и пытаться оттолкнуться вперед. Если же ребенок в вертикальном положении неуверенно держит голову, значит, его недостаточно часто выкладывали на живот, из-за чего мышцы шеи недостаточно натренированы.

Практически все дети в 3-хмесячном возрасте умеют смеяться в голос. А особо шустрые малыши уже научились переворачиваться со спины на живот и обратно. Ребенок может хватать игрушку рукой и удерживать.

Познавательное развитие

В возрасте трех месяцев ребенок умеет следить за игрушкой, причем он ее замечает, будучи в разных положениях. Особый интерес малыш проявляет к игрушкам с крупным узором. Лежа в кроватке, ребенок уже провожает глазами движущиеся объекты (следит за человеком, животным), особенно это заметно, когда он смотрит за движущимися предметами на подвесной карусельке. В это время ребенок активно реагирует на громкие звуки, прислушивается к звукам погремушки, поворачивая голову в сторону источника шума.

В 3 месяца ребенок на ощупь познает окружающий мир. Он тянет руки к подвешенным над грудью игрушкам, начинает стучать по ним и оттягивать. У ребенка появляется координация в движениях, он складывает руки вместе. К тому же руки четко находят рот, где кулачки становятся частыми гостями. Все, что можно взять в руки, непременно оказывается во рту. В этот период родителям не нужно проявлять излишнюю бдительность и кипятить все предметы, которые ребенок непременно возьмет в рот. Наш мир нестерилен и организму малыша нужно адаптироваться к существующим микроорганизмам. Естественно, недосягаемыми должны остаться острые предметы, вещи с мелкими деталями, грязные предметы и мягкие игрушки.

Эмоциональное развитие и социальная адаптация ребенка в 3 месяца

Родители впервые сталкиваются с проявлениями характера ребенка, с его темпераментом.

Малыш старается показать, что ему требуется общение, он активно реагирует на любое обращение. Ему нравится быть на руках взрослых, всматриваясь в лица людей. Ребенок узнает маму и отвечает ей улыбкой, гулит в ответ близкому человеку.

Для привлечения внимания ребенок в возрасте 3 месяцев использует различные способы: машет руками, улыбается, может хныкать, кричать, гулить или беспокойно двигаться, причем ребенок одинаково улыбается на проявление со стороны матери положительных и отрицательных нот возгласа и различную мимику.

Недовольство и отрицательные эмоции у трехмесячного ребенка возникают в случае прекращения общения с мамой, если внезапно пропадает игрушка, он ощущает боль или ограниченность в движениях. Также ребенок явно показывает чувство дискомфорта, вызванного резким изменением окружающей температуры.

Резкие звуки заставляют ребенка вздрагивать, а звук музыкальной игрушки пробуждает интерес. Если мама поет своему малышу песни или играет на музыкальном инструменте, модно заметить, что ребенок внимательно прислушивается к таким звукам, внимательно смотрит на разговаривающих людей. В возрасте 3-х месяцев способен отвечать на своем «языке» взрослым, которые произносят протяжные звуки. Если прислушаться к «речи» ребенка, можно заметить индивидуальные интонации в голосе.

Сон ребенка

Чаще всего трехмесячный ребенок ночью спит беспробудно около 8 часов, хотя иногда может просыпаться для кормления. Чтобы сон был спокойным, детская кроватка должна быть только для сна, но никак не для игр. У ребенка в 3 месяца формируется рефлекс, что кроватка предназначена для сна. А вот если ребенок внезапно просыпается с криками или плачем, это может стать поводом к походу к врачу на предмет обследования нервной системы.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (24.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru