Вход   Регистрация

Что должен уметь 9-тимесячный ребенок? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Что должен уметь 9-тимесячный ребенок?

Дети первого года жизни очень быстро растут, овладевают различными навыками и умениями, учатся взаимодействовать с окружающим миром, совершать новые действия. Ребенок 9 месяцев внимательно следит за взрослыми и старается подражать им. Его движения становятся более точными, а действия – направленными.

Ребенок 9 месяцев: физическое и двигательное развитие

В этом возрасте вес ребенка приблизительно равен 8,6-9,7 кг, а рост составляет 70–75 см. У него могут начать прорезываться вторые нижние и верхние резцы. Считается, что девятимесячный малыш должен спать около 10-11 часов ночью и 2 раза днем по 1-2 часа.

К основным умениям девятимесячного возраста относят:

  • умение ползать;
  • влезать на ступеньки, пороги и другие небольшие препятствия;
  • садиться из сидячего положения и ложиться из сидячего;
  • длительно сидеть без поддержки;
  • катать мячик;
  • переступать ножками, когда ребенка держат под мышками или за ручки;
  • стоять с поддержкой;
  • вставать, держась за различные предметы, на колени;
  • доползать до интересных ему предметов.

Малыш 9 месяцев учится или умеет вставать и готовится начать ходить. Кроме того, важным фактором является развитие моторики ребенка. Он умеет брать небольшие предметы двумя пальцами и разглядывать их, складывать маленькие игрушки в емкость и вынимать их оттуда, рвать бумагу, надевать колечки на ось пирамидки, открывать крышки на коробках и прочее.

Умственное и речевое развитие

К 9 месяцам у ребенка значительно улучшается мышление и память. Кроме того, он начинает понимать речь окружающих его людей. Это сильно влияет на поведение и дальнейшее развитие малыша. Сам ребенок начинает еще больше гулить, при этом произносимые им звуки обретают эмоциональную окраску. По ним можно определить настроение ребенка. В этом возрасте дети охотно играют в простые игры – такие, как «Ку-ку» и другие.

Родителям стоит помнить, что в этом возрасте малышу требуется много внимания и общения с близкими людьми. Отмечено, что у детей, играющих в одиночестве под звуки, которые исходят от телевизора, компьютера и других подобных устройств, затормаживается развитие, они позднее начинают говорить и хуже понимают речь взрослых.

Малыш 9 месяцев уже запоминает значение различных слов и может реагировать на них. В этом возрасте ребенок, как правило, откликается на свое имя, понимает, когда ему говорят: «кушать», «садись», «на ручки» и другие слова. Он может запомнить упрощенное название предметов или животных, интересующих его – такие, как «би-би», «киса», «ав-ав», «ко-ко» и прочие. При произнесении этих слов ребенок начинает искать глазами этот предмет.

Эмоциональное и психологическое развитие 9-тимесячного ребенка

Девятимесячный ребенок начинает осознавать, где он находится – в своем доме или в гостях. В незнакомой обстановке малыш может вести себя неожиданно, он может плакать, капризничать, не слезать с маминых рук. В то же время дома он ведет себя спокойно и уверенно.

Ребенок в 9 месяцев начинает понимать причинно-следственную связь. Так, он может по определенным признакам понять, что мама или папа собираются уйти из дома, на что малыш реагирует, как правило, плачем. Примерно в этом возрасте у крохи появляются любимые предметы - игрушки, одеяло, посуда и прочее.

Малыш все время наблюдает за действиями близких ему людей и старается их повторить. Это кладет начало многим его самостоятельным действиям – таким, как самостоятельное держание ложки, питье из чашки, надевание шапочки и т. п. Такие действия нужно поощрять. Ребенок в 9 месяцев уже узнает себя в зеркале. Многие детки в этом возрасте очень любят веселую ритмичную музыку и пытаются под нее пританцовывать.

Познавательное развитие и игры

Игры девятимесячного ребенка становятся более сложными и разнообразными. Он уже не просто трясет погремушками. В этом возрасте малыши любят катать яркие цветные мячи, открывать и закрывать коробочки, собирать пирамидку (пока не по порядку), играть в музыкальные игрушки или с предметами, издающими выраженные громкие звуки, мять целлофан и бумагу. В 9 месяцев ребенок уже не теряет игрушки из виду, когда бросает их, а может проследить за ними и звуками привлечь к себе внимание. Как правило, малыши уже помнят все окружающие их предметы и игрушки и реагируют на новые. Это относится и к новым людям. При этом он уже не старается просто спрятаться, а внимательно рассматривает незнакомого человека или интересующий его предмет.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (30.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru