Вход   Регистрация

Детская агрессия: причины и последствия 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Детская агрессия: причины и последствия

С проявлением детской агрессии сталкиваются практически все родители, но не все, к сожалению, бывают к этому готовы, в результате чего следуют не совсем верные действия, которые в ряде случаев только усугубляют положение и не дают положительных результатов. А, между тем, вначале нужно выяснить, что явилось первоисточником такого поведения.

Возрастные категории

Чтобы понять основные причины детской агрессии, нужно для начала условно разделить детей по возрастным категориям, так как у каждого ребенка в определенном возрасте свои мотивы и свое виденье мира, соответственно и последствия разные:

  • малыши до трех лет;
  • дети дошкольного возраста до пяти лет;
  • дети младшего школьного возраста до десяти лет;
  • подростки.

У каждой категории свои особенности и своя мотивация, и соответственно в зависимости от реакции родителей на поведение детей могут быть разными и последствия.

Основные причины детской агрессии

Несмотря на разную мотивацию, продиктованную особенностями возраста, можно выделить причины, которые являются основными при проявлении детской агрессии и ими могут стать:

  • изучение граней вседозволенности;
  • ревность;
  • конфликты в семье;
  • гиперопека или равнодушие родителей.

В зависимости от причин, побудивших ребенка вести себя агрессивно, и возраста следует понимать и последствия, которые могут проявиться, если не предпринять никаких мер сразу же.

Агрессия у малышей

Представим себе такую ситуацию. Мама не дала ребенку, допустим, сладости на ночь или отказала в просмотре любимого мультфильма и малыш, разозлившись, тут же пытается ударить маму, таким образом показывая, что он зол и ему нужно уступить. Знакомая ситуация?

Некоторые родители в подобной ситуации сразу же пресекают подобное поведение, объясняя, что причинять боль близким нельзя и что подобное поведение не приведет к желаемому результату, но большинство идут на поводу у крохи, считая, что он еще маленький и можно ему уступить в силу его возраста, что является ошибкой.

Впоследствии ребенок привыкнет добиваться своего только с помощью крика и агрессии и с возрастом эти проявления только усугубятся. Конечно, нельзя сравнить болевые ощущения от шлепка маленького ребенка и от удара подростка, но, тем не менее, через несколько лет маленький ребенок подрастет, пойдет в школу и, общаясь со сверстниками, будет использовать ту же модель поведения.

Агрессия у детей до 6 лет

Если до трех лет ребенок еще не осознает последствий своих действий и существует в большей мере интуитивно, то после трех лет он уже действует вполне осознанно. Малыш уже знает, что если он, допустим, разобьет тарелку, то его могут наказать и соответственно, если он ударит кого-либо, то наказание соответственно тоже последует.

Если же родители в этом возрасте не пресекут такое поведение сразу же, то последствия могут стать катастрофическими. Ребенок, привыкший добиваться своего только с помощью агрессии, не сможет стать полноценным членом общества, ведь, привыкнув решать все свои проблемы с помощью драки, он не заведет себе друзей, не сможет развить в достаточной мере коммуникабельность и не сможет впоследствии владеть своими эмоциями на должном уровне.

Агрессия у школьников

Дети младшего школьного возраста, конечно, еще не воспринимают себя как взрослого человека, но как личность они себя уже осознают в достаточной мере. У них уже имеются и постоянные привычки, и вкусы, и, конечно, предпочтения, не говоря уже об особенностях поведения, допустим, добиваться своего только с помощью агрессии.

Многие родители смотрят на подобное поведение не совсем серьезно, считая, что ребенок таким образом самоутверждается в коллективе сверстников, завоевывает себе авторитет и как бы приобретает опыт в дальнейшем доминировании и умении добиваться своего. Но проблема в том, что со временем эта модель может стать постоянной и тогда последствия коснуться не только школьных товарищей, но и самих родителей.

В недалеком будущем ребенок, который усвоил, что на своем можно настоять только с помощью агрессии, не сможет адаптироваться в обществе, не сможет полноценно общаться, решать спорные ситуации с помощью компромисса и не сможет психологически развиваться как личность, что в результате приведет к низкой самооценке и возникновению комплексов.

Агрессия у подростков

Судя по мнению многих экспертов, подросток и агрессия - это практически синонимы, так как именно в этом возрасте дети, как правило, и проявляют наибольшую агрессию. Это связано и с изменением гормонального фона, и с психологическими изменениями личности, и, в конце концов, с процессом осознания, что детство закончилось, а значит, можно себе позволить многое из того, что детям запрещено, а вот взрослым можно.

В подобной ситуации последствия могут вылиться в достаточно большие проблемы практически сразу же без перспективы на негативные последствия в будущем, которые описаны выше.

Во-первых, подростки уже могут отвечать за свои действия на законодательном уровне, поэтому в подобной ситуации родители уже штрафом не отделаются. Во-вторых, можно банально получить сдачи и потерять не только авторитет перед сверстниками, но и получить травму. В-третьих, любой конфликт подростки воспринимают намного острее, чем дети или взрослые, поэтому это может вылиться в депрессию, последствия которой могут быть разными.

Конечно, ребенок - это продолжение родителей и большое счастье, но не стоит забывать о том, что именно родители ответственны за то, сколько радости или проблем ребенок принесет в этот мир.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (24.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru