Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденногоК сожалению, рождения малыша на свет – это очень сложный и болезненный процесс, в результате которого могут возникнуть различные травмы. Одной из самых частых является гематома на голове у новорожденного.

Сначала она имеет упругую консистенцию, что имеет ограничения кожным валиком. Если ее потрогать, можно ощутить внутри жидкость. Как правило, крови содержится немного.

Возникает она из-за того, что в процессе рождения малыш прокладывает для себя путь, упираясь головой. Таким образом, в этом месте застаивается кровь, в результате чего и образуется родовая травма. Однако иногда гематома появляется и у недоношенных детей, из-за перегрузок и разницы между давлением в середине матки и в окружающей нас среде.

Обратите внимание на то, что данная травма не влияет на развитие младенца и его самочувствие. По мнению многих специалистов это естественное и нормальное явление. Именно из-за этого родителям не стоит переживать по данному поводу. Как правило, через 5 дней она начинает самостоятельно уменьшаться, а уже через две недели рассасывается полностью. Если же гематома по истечению указанного времени не проходит, малышу откачивают кровь из-под надкостницы. Но иногда существуют исключения, когда врачи предлагают подождать еще месяц. В этот период нужно часто наблюдаться у врача и соблюдать все необходимые рекомендации.

Процедура проходит с использованием двух специальных иголок. Первая применяется для того, чтобы не допустить появление отрицательного давления, а вторая – для выведения крови. Откачивания последней не является сложной процедурой. Однако ее в любом случае нужно сделать, в противном случае, со временем кефалогематома наполняется гноем и начинает твердеть, деформируя при этом голову ребенка.

Считается, что на увеличение гематомы у новорожденного может происходить в том случае, если у него плохая свертываемость крови, повышенная проницаемость сосудов, недостаток калия, витамина С или фосфора. В данном случае специалисты назначают препараты, которые повышают свертываемость крови, антибиотики, противовоспалительные средства, витаминные комплексы, хлористый калий и т.д.

Рекомендуем к прочтению  Стафилококк в горле у ребенка

И напоследок запомните, каждый случай индивидуальный. Поэтому ни в коем случае не прибегайте к самолечениям, так как оно может привести к плачевным, нежелательным последствиям.

Оцените статью
Добавить комментарий