Вход   Регистрация

Испуг у ребенка, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Испуг у ребенка, что делать?

Беспокойный сон, плач, капризы, плохой аппетит - эти симптомы, наблюдающиеся у ребенка, могут появиться в результате испуга. Малыш только познает мир и неприятные эмоции у него могут вызвать такие вещи, которые для взрослого человека кажутся обычными - резкие громкие звуки, неожиданное появление перед глазами чего-либо или кого-либо, природные явления (гром, молния).

Испуг не относится к заболеваниям, это состояние определено в медицине в группу детских неврозов. Главным симптомом испуга является перемены в поведении. Любая мама сразу же подметит, если ее ребенок начинает вести себя не так, как обычно. Появление страха и обострение рефлекса осторожности - это первый признак испуга. Усугубляться такой невроз может не только нарушением сна и изменением обычного поведения, но и более серьезными нарушениями работы центральной нервной системы. К их числу относятся заикание, тики, дрожь в ручках и ножках, энурез.

При первых признаках испуга у малыша родители должны как можно быстрее установить причину его возникновения. А уже следующий шаг - коррекция нервозного состояния.

Способы лечения испуга у детей

Испуг у самых маленьких деток лечится прямым контактом с мамой. Нежные прикосновения и ласковый голос мамочки, прикладывания малыша к груди, поглаживания по телу дают ребенку чувство безопасности и защищенности. Дети до года очень быстро забывают все, что с ними случается, поэтому длительной коррекции невроза не понадобится, буквально через несколько дней эмоциональная сфера малыша придет в норму, конечно, при условии, что никаких потрясений больше не случится в этот период.

Детей дошкольного возраста лечат от испуга посредством доверительной беседы. Родители должны в этот период как можно больше внимания уделять ребенку, объяснять ему что то, что так напугало его, на самом деле не так уж и страшно. Например, если ребенок испугался собаки, нужно поближе его познакомить с животным этого вида. Конечно же, это не значит, что нужно вести малыша к той же собаке, это только усугубит ситуацию. Для начала покажите картинки с разными породами этого животного, расскажите, что каждая большая собака когда-то была маленьким щенком. Посмотрите вместе с крохой какой-нибудь мультфильм, где пес выступает главным положительным героем. Сходите на выставку собак, то есть донесите до сознания ребенка, что тот, кого он боится, может быть хорошим и добрым. Сказкотерапия - эффективный метод коррекции неврозов. Придумайте вместе с ребенком сказку, где главными героями были он и его страх (собака, гром). Развивайте сюжет сказки так, чтобы именно малыш стал победителем, нарисуйте победу над страхом в картинках. Любовь, внимание, забота родителей помогает ребенку почувствовать себя нужным и защищенным. Чувствуя поддержку близких, малыш способен перебороть свои страхи.

Для лечения испуга у детей применяют гомеопатические продукты. Это белладонна, арника, каустикум, аконитум. Но целесообразность их применения должен озвучить врач.

Успокоительные ванны на основе лекарственных растений способствуют расслаблению нервной системы и избавлению от страхов. Для детей можно приготовить ванну с ромашки, мелиссы и крапивы. По 50 г этих растений насыпают в емкость и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 1 час, а после процеживают и добавляют в воду, где купается малыш.

Такие сложные последствия испуга, как заикание, тики, энурез лечатся под контролем невролога и педиатра. Коррекция этих состояний может быть длительной, но это не повод родителям для волнения. Будут спокойными мама и папа - быстрее успокоится и победит свои страхи ребенок. Главное в этом деле - терпение, забота и любовь.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru