Вход   Регистрация

Как часто можно делать клизму новорожденному? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Как часто можно делать клизму новорожденному?

Позади долгие месяцы ожидания появления на свет нового жителя планеты Земля. Однако с рождением малыша все только начинается. Новые тревоги и переживания ожидают маму, папу и всех других родственников. Большая часть их будет связана с теми или иными проблемами со здоровьем.

Первые месяцы все окружающие будут пристально наблюдать за маленьким человечком, как спит, кушает, часто ли опорожняет кишечник. Все становится предметом обсуждений и волнений, ведь малыш не может внятно объяснить, что и почему у него болит, соответственно, мама не знает, как ему помочь.

Процесс пищеварения – самый важный момент!

Все помнят, как тщательно педиатры в первые месяцы жизни младенца отслеживают его вес, решают проблему питания, особенно если есть отклонения от нормы. На первом плане физическое развитие ребенка, которое напрямую зависит от питания и дальнейшего опорожнения кишечника.

В отдельных случаях с последним могут наблюдаться определенные проблемы. Когда ребенок не какает хотя бы день, многие мамы поднимают настоящую панику и ищут средства, чтобы помочь своему малышу. В числе кардинальных, но действенных средств находится клизма, но всегда встает вопрос, как часто ее можно ставить новорожденному.

Врачи советует не спешить с этим радикальным решением проблемы, попытаться выяснить причину детских запоров и решить ее. Также они предлагают использовать другие способы, способствующие акту дефекации, прежде чем делать клизму.

Проблема и ее решение

Причин того, что ребенок редко опорожняет кишечник, есть множество и не стоит волноваться и переживать, что это происходит один раз в три дня, особенно в тех случаях, когда ребенок ведет себя естественно, не капризничает, не плачет, не поджимает ножки к животику. При этом каловые массы должны выглядеть полужидкими, ни в коем случае не напоминать козьи шарики.

Запором считают такое состояние ребенка, когда эти самые массы очень твердые, тогда процесс дефекации идет очень трудно, при этом сопровождается болями.

В этом конкретном случае клизма может помочь, но вводить ее в практику также небезопасно, поскольку процедура, во-первых, способствует угасанию активности кишечника, во-вторых, изменяет микрофлору кишечника, вымывая полезные вещества, в-третьих, раздражает слизистую заднего прохода.

Есть альтернативные способы, более безопасные для детского организма. Например, массаж животика, гладить любимый животик нужно по часовой стрелке, предварительно смазав руки детским кремом. Делать это необходимо через час после еды, не ранее.

Можно попробовать выкладывать ребенка на животик, такое положение естественным образом стимулирует работу кишечника. Хорошо помогают теплые ванночки и упражнение, которое называют «Велосипедом». Отхождению газов помогает настой укропа.

Если же эти способы не дали ожидаемого эффекта, ребенок по-прежнему плачет, корчится, тогда, возможно, остается делать клизму. Очень важно соблюсти гигиену, проследить за чистотой и безопасностью используемых предметов. При проведении процедуры наблюдать за состоянием ребенка и обязательно обратиться к врачу в случае возникновения проблемы повторно.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (22.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru