Вход   Регистрация

Как научить ребенка красиво писать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Как научить ребенка красиво писать?

Каллиграфический почерк в наше время становится редкостью. Большинство детей пишут коряво и неразборчиво. Этому есть немало причин. Однако каждый родитель хочет, чтобы его ребенок писал красиво, аккуратно и понятно. Что для этого надо сделать?

Когда и с чего начинать?

Ошибочно полагать, что письму малыша должны научить в школе. Чистописание осваивают задолго до поступления в первый класс. Начинается оно с развития мелкой моторики пальцев рук. Ученые давно доказали, что мышление напрямую зависит от того, что человек делает руками. Игры с песком, лепка из глины, теста и пластилина, манипуляции с разными мелкими деталями конструктора или любой развивающей настольной игры, застегивание (расстегивание) пуговиц, плетение косичек, даже перебирание крупы дает возможность ребенку освоить движения, необходимые ему в будущем для выработки красивого и правильного почерка.

Все без исключения малыши любят рисовать. Родители могут воспользоваться этим и начать обучать ребенка навыкам каллиграфии, давая задания изобразить что-либо конкретное, похожее на буквы. Как правило, годам к 4-5 дети становятся способными к рисованию мелких деталей - палочек, галочек, крючков, завитков. При этом вовсе неважно, чем рисует маленький художник. Лучше всего, если он будет это делать сначала пальчиком, потом палочкой, затем карандашом. Так он научится чувствовать знаки.

Непосредственное обучение написанию букв надо начинать тогда, когда ребенок понимает их значение. При этом не следует действовать назидательно, надо ввести игровую ситуацию и каждый знак азбуки превратить в какой-либо живой или неживой предмет. Кроме каллиграфических навыков в малыше будет развиваться ассоциативное мышление.

Как учить писать?

Если родители начнут обучать ребенка письму самостоятельно, без помощи специалистов, они должны сразу поставить руку ребенка, то есть научить его правильно держать ручку, карандаш и постоянно контролировать это, поскольку дети любят импровизировать и менять положение предметов.

Другой важный момент в обучении письму – правильная посадка. Во-первых, писать малыш должен только за столом, а не на полу, на диване или каком-либо другом предмете интерьера. Во-вторых, родителям следует строго следить за осанкой будущего ученика. Когда он научится сидеть с ровной спиной, слегка склоненной головой и станет правильно держать руки на столе, он будет меньше уставать и сумеет сформировать у себя каллиграфический почерк.

При обучении письму обязательно потребуются прописи. В них не должно быть недостатка, поскольку прежде, чем ребенок научится красиво писать, он испортит немало бумаги. Не стоит тратить деньги и приобретать в большом количестве фабричные тетрадки с контурами букв, можно изготовить ксерокопии или распечатать листы из Интернета.

Вначале контуры-значки будут сплошными, затем прерывистыми, затем фрагментарными. Постепенно малыш запомнит, как пишется тот или иной буквенный знак.

Те, кто учился в советской школе, помнят уроки чистописания, когда учителя заставляли выводить буквы и слова, не отрывая руки от листа тетради, используя разные виды соединения символов. Современных детей тоже этому учат в школе. Но, чтобы добиться положительного результата, надо приложить немало усилий, а для этого одних школьных уроков мало. Поэтому родители должны прислушиваться к советам педагогов, когда ребенок еще посещает детский сад и начинать планомерно вырабатывать у него каллиграфические навыки.

К сожалению, в обучении письму гены берут свое. Если родители пишут «как кура лапой», то ребенок вряд ли станет обладать хорошим почерком. К тому же каллиграфическое выведение букв зависит от склада характера, личных качеств и других причин, которые делают манеру письма индивидуальной.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru