Вход   Регистрация

Как отучить ребенка от укачивания перед сном? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Как отучить ребенка от укачивания перед сном?

Находясь в утробе матери, младенец большую часть бодрствования проводит в состоянии качения. Это происходит постоянно, пока мать движется, выполняя ежедневные дела. Таким образом, еще не родившись, ребенок на подсознательном уровне привыкает к укачиванию. Эти действия даже после появления на свет для него являются нормальными: они успокаивают и расслабляют, способствуя крепкому сну. Но если малыша баловать постоянными качаниями на руках, сила привычки увеличится. И, когда он наберет большой вес, довольно трудно будет маминым рукам, также ребенку, который все-таки должен приучиться засыпать самостоятельно.

Легкие способы отучения от укачивания перед сном

Перед тем как приступить к отучению младенца от укачивания, необходимо запастись терпением, так как процесс займет не менее месяца. В случае если ребенок кормится грудью, задача будет несколько легче. Кормление в таком случае достаточно длительное, и, как правило, ребенок засыпает прямо во время еды. Главное аккуратно переложить малыша на его спальное место, не разбудив, иначе придется его еще долго укачивать.

А вот искусственная смесь из соски заканчивается гораздо быстрее грудного молока. Именно в таких случаях дети нуждаются в постоянном колыхании перед сном. Лучшей рекомендацией отучения является укачивание в кроватке или коляске, с постоянным поддержанием одинакового ритма движения. Ритм день за днем замедляется до едва заметных колыханий, после чего укачивания следует прекратить.

Также можно отучить младенца, просто перед сном приложив его вблизи своего сердца. Биение сердца – еще одна вещь, которую малыш слышит в утробе матери. Если ребенок имеет чуткий сон, и положить его в кроватку без пробуждения невозможно, следует соблюсти следующие рекомендации:

  1. Параллельно с укачиваниями ребенку следует петь колыбельные песни или тихо, спокойно читать сказку. Кроме расслабления ребенок привыкнет к звуковому сопровождению. Во время отвыкания от колыханий ему достаточно будет слышать голос матери, а для того, чтобы позже отучить ребенка от чтения или пения, можно включать детские колыбельные аудиозаписи.
  2. Перед сном можно делать расслабляющие массажи и неинтенсивную детскую гимнастику. Если малыш подвигался, устал, он заснет крепко даже без пения и укачиваний.
  3. Открытый, свежий воздух способствует активной работе мозга и его улучшенному развитию. В вечернее время организм после активной переработки кислорода сам попросит длительного сна. Кроме этого, рассматривая новую обстановку и вслушиваясь в новые голоса и звуки, ребенок сильно устанет.

Возможно во время отвыкания ребенок, проснувшись ночью и не получив привычных колыханий, будет плакать несколько дольше привычного. Здесь в первую очередь необходимо проявить выдержку и оставить его плакать в одиночестве хотя бы 5 минут. Если плач не прекратится, а, наоборот, становится интенсивнее, малыша следует успокоить, показав свое присутствие, но делать это рекомендуется исключительно голосом или легкими поглаживаниями.

Лучше всего, если кровать ребенка украшена мягкими игрушками. Во-первых, они будут отвлекать его внимание во время плача, во-вторых, у новорожденного разработается привычка к засыпанию вместе с этой мягкой и игрушкой. При этом следует помнить, что ребенок лучше засыпает в комфортных условиях, то есть он должен быть чистым, сытым и переодетым. Его постельные принадлежности по толщине должны соответствовать времени года и состоять исключительно из натуральных тканей. Воздух в комнате должен быть свежим, а его температура не менее 20°С и не более 25°С.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (21.12.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru