Вход   Регистрация

Как проявляется аллергия на кошек у детей? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Как проявляется аллергия на кошек у детей?

Часто дети просят котенка, чтобы было с кем поиграть. Контакт ребенка с братьями меньшими, несомненно, очень полезен, но как быть, если, погладив любимого пушистика, ребенок начинает чихать или чесаться? Чтобы понять, стоит ли опасаться, нужно знать, как проявляется аллергия на кошек у детей, и чем она вызывается.

Причины аллергии

Многие считают, что аллергию вызывает лишь шерсть домашних питомцев, но это мнение зачастую ошибочно. Часто аллергическую реакцию провоцирует белок, входящий в состав слюны, кожи или мочи животного. Поэтому необязателен прямой контакт кошки с ребенком, чтобы возникли симптомы аллергии. Питомец может оставлять отмершие частицы своей кожи на полу, мебели или одежде, и именно они таят в себе опасность.

Если вы разрешаете своему питомцу выходить на прогулку из квартиры, он может приносить цветочную пыльцу, плесневелые, пыль или пух, которые тоже являются аллергенами.

Какие сигналы посылает организм ребенка при аллергической реакции?

При аллергии на кошек у детей может возникнуть как один признак, так и комбинация сразу. Обратите внимание не следующие симптомы:

  1. У ребенка постоянно заложен нос.
  2. В присутствии кошки ребенок начинает чихать.
  3. Появляется сухой кашель, голосок становится сиплым.
  4. Ребенку становится трудно вдыхать либо при этом слышно хрипы.
  5. У ребенка портится настроение, он выглядит вялым, не проявляет обычную активность.
  6. На коже становятся заметны высыпания, покраснение или раздражение после игр с животным.

Если у ребенка имеется аллергия, то симптомы необязательно появляются сразу. Бывает, что реакция наступает через два-три часа после контакта.

Аллергия может быть вызвана не всеми кошачьими, а только некоторыми породами, а иногда даже конкретной кошкой. Бывает, что ребенок реагирует на какой-либо компонент корма или ухаживающего средства за кошкой.

Аллергия на кошек может быть сезонной. Это зависит от иммунитета ребенка и появления в воздухе (особенно весной) других аллергенов.

Вероятность аллергии у ребенка на кошачьих может увеличиваться при уже имеющихся заболеваниях – таких, как атопический дерматит, поллиноз и при непереносимости каких-либо продуктов питания.

Как убедиться в правильности выводов?

Если вы заметили хотя бы один из признаков, не стоит немедленно избавляться от кошки. Для начала проведите некоторые «эксперименты».

  1. Прервите общение ребенка с животными. Не посещайте дома, где есть кошки. Если кошка живет в вашей квартире, следует отдать ее на время друзьям или родственникам, тщательно убрать в помещении, удаляя все следы присутствия животного. А потом понаблюдайте за самочувствием вашего ребенка. Если его состояние не улучшилось, аллергия, скорее всего, не связана с кошачьим представителем.
  2. Посетите специалиста-аллерголога, который проведет соответствующие анализы и определит возбудителя аллергии.

Как поступить, чтобы снизить аллергическую реакцию?

Действия следующие:

  1. Регулярно проветривайте квартиру.
  2. Влажная уборка должна быть ежедневной.
  3. Держите кошку в отдельном помещении, не допуская контакта с ребенком. Это касается и предметов, принадлежащих кошке (миски, туалета, корзинки).
  4. Мыть животное следует регулярно.
  5. Ковры лучше поменять на моющиеся.
  6. Корм для кошек должен быть качественным.

Правильное лечение аллергии должен назначить только специалист, который выпишет антигистаминные препараты, подходящие именно вашему ребёнку. Помните, самостоятельное лечение может привести к самым неожиданным последствиям, которые вряд ли будут приятными.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (17.11.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru