Вход   Регистрация

Кашель до рвоты у ребенка, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Кашель до рвоты у ребенка, что делать?

Рвотный кашель бывает у детей значительно чаще, чем у взрослых. Это связано с близким расположением и тесной взаимосвязью кашлевого и рвотного центров. Рвотный рефлекс появляется при сухом и мокром кашле. Если у ребенка появился такой кашель, нужно знать, какие меры в каком случае уместно принимать.

Что делать при сухом кашле?

Кашель – это только симптом, нужно бороться с самим заболеванием, но подходить к этому комплексно. Рвота при сухом кашле случается тогда, когда ребенок безуспешно пытается прокашляться. Если облегчить кашель, то и рвотный рефлекс снизится. Во время приступа сухого кашля ребенку нужно дать скушать что-то сочное, но не кислое, чтобы не вызвать раздражения и першения в горле, это может вызвать новый приступ.

Рвота при мокром кашле

При мокром кашле рвота возникает из-за скопления мокроты в ЖКТ. Рвота при мокром кашле может быть причиной таких опасных болезней, как ОРВИ, коклюш, бронхит, трахеит, астма, аллергия. При коклюше ребенок краснеет, он может даже задыхаться. Глаза слезятся, ребенок высовывает язык, но кашель не проходит. Приступы обостряются ночью, и для коклюша есть характерные звуки, которые ребенок издает в конце кашля. Это опасное заболевание и без срочной помощи врача не обойтись.

При коклюше кашель с рвотой возникает сразу, а вот при ОРВИ или простуде он появляется на 10-14 день и, если его не лечить, нарастает и становится более агрессивным. Тогда обязательно нужно прибегать к специальной терапии.

Маленькие дети не всегда умеют сморкаться. Научите своего ребенка делать это правильно, и рвотный кашель может исчезнуть. Дело в том, что ребенок, возможно, заглатывает сопли, что приводит к рвоте. Промывайте носовые пазухи специальным раствором и периодически прочищайте нос от слизи с помощью обычной маленькой спринцовки. Так ребенку станет легче дышать и сопли он перестанет заглатывать.

Если ребенок закашлялся, отнесите его в ванную комнату и дайте подышать парами горячей воды. Это успокоит рефлексы, и ребенок будет чувствовать себя значительно лучше.

Как облегчить кашель?

При бронхите, коклюше ребенок будет чувствовать себя значительно лучше, если вы несколько раз в день проветрите помещение и проведете влажную уборку. Если осложнений не наблюдается, нет повышенной температуры, малыша можно покупать в воде 37-38?С. Это простимулирует и облегчит процесс отхождения мокроты. В воду можно добавить несколько капель хвойного или эвкалиптового масла для дополнительной пользы от процедуры.

Если вы боитесь купать малыша или есть противопоказания, можно сделать ингаляцию. Теплые пары стимулируют мягкое выведение мокроты.

Приготовьте теплое питье. Хорошо подойдет молоко с медом или чай с малиной, главное, чтобы напиток не был горячим. Давайте ребенку побольше фруктов и овощей. От тяжелой пищи следует отказаться.

В случае аллергического кашля с рвотой применяют антигистаминные средства, но они помогают только снять симптом, а не избавляют от аллергии.

Чтобы облегчить кашель, нужно дать ребенку муколитическое средство для разжижения мокроты и отхаркивающее – для ее выведения. Прибегать к употреблению лекарств стоит только в случае, если вышеперечисленные меры не дали нужного результата. Если кашель уже доходит до рвоты, подымите ребенку руки. Рефлекс должен ослабнуть.

Рвота при кашле не несет угрозы жизни ребенку, но если она появилась, значит, у ребенка проблемы со здоровьем и это нужно держать на контроле. Ни в коем случае не давайте противорвотные средства, так как это всего лишь рефлекс. Прогулка, влажная уборка, проветривание – лучшие лекарства для ребенка.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (21.03.2015) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
1  
При сухом кашле делали ингаляции с Проспаном. Очень эффективно помогает вылечить кашель. Под действием пара лекарство сразу попадает в бронхи и облегчает кашель. Мокрота выходит быстрее. Ребенок может откашлять накопившуюся в бронхах слизь.

Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru