Когда можно давать ребенку сыр?

Когда можно давать ребенку сыр?О пользе молочных продуктов рассказывать много не требуется, факт этот известен всем. Взрослые и дети нуждаются в этой группе продуктов, однако стоит понимать то, что можно кушать родителям не всегда подходит для их детей. Особенно это относится к малышам, у которых еще недостаточно зрелая пищеварительная система. Вопрос введения в пищу тех или иных продуктов надо решать в соответствии с возрастом ребенка. В молочных продуктах имеется множество полезных витаминов, солей, белка, есть кальций. Кефир, творог можно вводить в рацион малышей уже начиная с шестимесячного возраста.

А с какого же момента можно начинать давать малышам сыр? Этот продукт содержит в своем составе много кальция, который очень важен детям, кормящим мамам, беременным женщинам. Много в сыре и белка, причем в этом продукте он лучше усваивается человеческим организмом, чем белок из молока. Но есть у сыра и определенные ограничения. Поэтому важно знать, когда начинать вводить в прикорм сыр, какие сорта дают с первого года жизни, а знакомство с какими следует отложить на более поздний период. Прежде всего, сыр, как и другие молочные продукты достаточно аллергенен, а большое количество белка может вызвать дополнительную нагрузку на работу неподготовленных еще к такому объему детских почек.

Деткам до годовалого возраста сыры давать не рекомендуется, так как этот кисломолочный продукт более сложный по своему составу, чем кефир или творог, хотя некоторые диетологи допускают введение сыра в рацион уже с 7-8 месяцев. В любом случае введение сыра в прикорм должно быть осторожным, чтобы не вызвать у малыша аллергии или каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. С года же можно смело вводить сыр в меню малыша. Для знакомства ребенка с новым продуктом лучше всего выбирать сыры нежирных сортов, в которых нет красителей, добавок и консервантов. Предпочтение надо отдавать молодому сыру твердого крупного сорта со сладковатым вкусом (например, швейцарскому). После двух лет можно начать кормить ребенка твердым мелким сыром – голландским, костромским. У этих продуктов достаточно сильный аромат и ярко выраженный вкус. Введение в рацион старых сыров и сыров с плесенью возможно лишь с момента окончательного формирования пищеварительной системы. Делать это надо с осторожностью, начиная всего с 5 граммов в день. Сначала лучше дать сливочный сыр, а потом уже копченый или плавленый.

Рекомендуем к прочтению  Сколько гулять с ребенком зимой

Сыр в меню малыша не должен присутствовать в виде самостоятельного блюда, он идет всего лишь добавкой к какому-то основному блюду. Можно посыпать тертым сыром, например, макароны или цветную капусту. По достижении трехлетнего возраста можно начинать давать сыр и как отдельное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий