Вход   Регистрация

Козье молоко: польза и вред для ребенка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Правильное питание ребенка – важный аспект его будущего здоровья и правильного развития. Обычно в первые месяцы жизни малыш питается материнским молоком, затем, примерно с 4 месяцев, в его рацион вводится прикорм, а иногда это происходит раньше, например, при проблемах с лактацией. В качестве дополнительного питания при нехватке молока у женщины или прикорма нередко используют козье молоко, так как оно хорошо и полностью усваивается организмом ребенка.

Состав и польза козьего молока

Польза козьего молока связана с составом этого продукта. Во-первых, молоко – это богатый источник кальция, необходимого для полноценного формирования костной системы малыша, а также для роста зубов. В козьем молоке содержится достаточное количество витамина Д, предупреждающего развитие рахита. Кобальт, присутствующий в этом продукте, способствует правильному обмену веществ и улучшает кроветворение. Козье молоко считается довольно жирным продуктом, но, несмотря на это, оно хорошо усваивается организмом ребенка.

В козьем молоке также есть магний, он отвечает за работу сердца. Из других необходимых малышу веществ в этом продукте содержатся витамины С, В12 и А, медь, марганец, калий и другие. За счет такого богатого состава козье молоко и его производные очень полезны для ребенка.

Вред козьего молока

При всех своих полезных качествах иногда козье молоко может нанести и вред. К минусам этого продукта можно отнести его высокую жирность, большое содержание казеина и кальция, избыточное поступление в организм которого может негативно сказаться на развитии мочеполовой системы ребенка. Кроме того, козье молоко может вызывать аллергию, хотя реакция на него встречается намного реже, чем на коровье молоко.

Аллергия на козье молоко обусловлена присутствием в нем лактозы, представляющей собой молочный сахар. Слишком высокая жирность молока может стать причиной болей в животе и непроходимости кишечника. Последнее нарушение также может быть вызвано высоким содержанием казеина, который в кишечнике сворачивается в комок и перекрывает просвет кишки.

Стоит отметить и то, что в козьем молоке практически не содержится фолиевая кислота и железо, поэтому при замене грудного молока матери на козье у малыша может развиваться анемия, нарушаться формирование иммунной системы и умственного развития.

Особенности прикорма козьим молоком

Вводить в рацион ребенка молоко козы желательно только к 10-12 месяцам. При этом делать это нужно постепенно. В первый раз свежее козье молоко следует развести кипяченой водой в пропорции 10 мл козьего молока на 40 мл воды. Для первого прикорма вполне достаточно 50 мл разбавленного молока. Если в течение суток после этого не наблюдается никакой реакции, то можно дать ребенку разведенное молоко еще раз только уже в большем объеме. Постепенно увеличивая объем, дневную дозу доводят до полулитра к полутора годам и до 700 мл — к двум.

Так как козье молоко слишком жирное, давать его в неразбавленном виде детям до трех лет не рекомендуется. Только к этому возрасту пищеварительная система ребенка приспосабливается к усваиванию тяжелых продуктов. Важно в первые несколько раз после приема молока проследить за возможными реакциями — такими, как повышение температуры, расстройство кишечника, аллергические высыпания, понос и другие. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с педиатром, с ним же можно посоветоваться о том, как и сколько козьего молока давать ребенку.

В некоторых случаях у детей наблюдается непереносимость козьего молока. Тогда можно попробовать дать малышу детскую смесь, сделанную на основе козьего молока. При изготовлении таких смесей сохраняются все полезные свойства продукта, а отрицательные исключаются. Также в состав этих смесей вводят полезные вещества, необходимые ребенку, но не содержащиеся в козьем молоке.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (04.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru