Вход   Регистрация

Мраморная кожа у грудничка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у новорожденного младенца очень нежная, бархатистая и легкоранимая, а потому требует особого ухода и внимания. Одним из довольно часто встречаемых кожных заболеваний у грудничков является так называемая мраморная кожа. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет этот недуг, почему возникает, как проявляется и каковы методы его лечения.

Сущность заболевания

Кожные покровы младенца пронизаны массой близко расположенных к ним и еще несформированных кровеносных сосудов. Некоторые сосуды расширяются, вызывая появление красного оттенка на коже, в то время как другие, наоборот, сужаются, приводя к возникновению голубого оттенка. Так появляется узор сеточкой, который особенно отчетливо проявляется тогда, когда малыш замерзает или отогревается. Мраморная кожа у младенца является следствием сбоев микроциркуляции крови или же может свидетельствовать о наличии различных недугов, как, например, водянка головного мозга, нарушение работы центральной нервной системы или киста.

Причины мраморной кожи

Мраморная кожа у новорожденного младенца может возникнуть в силу различных причин.

  • Длительное кормление. Когда грудничок подолгу сосет грудь, то возникновение мраморного рисунка является естественным следствием перегруженности кровью капилляров. При употреблении большого количества материнского молока мелкие сосуды, по которым бежит кровь, теряют свою эластичность и пребывают в растянутом состоянии. По этой причине их очертания отчетливо заметны сквозь тонкие кожные покровы.
  • Нарушение тонуса сосудов. Часто данное явление наблюдается у деток, чьи мамы перенесли сложные и длительные роды. Долгое прохождение малыша по родовым путям женщины заставляет шейный участок позвоночника и голову младенца испытывать серьезную нагрузку.
  • Гипоксия и анемия плода. В период внутриутробного развития данные недуги негативно сказываются на кровообращении младенца, что становится заметным после его появления на свет.
  • Наследственный фактор. Мраморная кожа у новорожденного может быть связана с наличием у его родителей такого недуга, как вегето-сосудистая дистония.
  • Заболевания сердца. Нарушение кровообращения, следствием которого выступает мраморная кожа у грудничка, может свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине важно показать ребенка кардиологу, чтобы исключить наличие данных патологий.

Особенности лечения

В подавляющем большинстве случаев мраморная кожа – это временное явление, которое не представляет никакой опасности для здоровья и со временем проходит само по себе, с окончательным формированием вегетативной и нервной системы ребенка. Но, несмотря на это, ребенка, имеющего синдром мраморной кожи, просто необходимо показать невропатологу с тем, чтобы исключить наличие каких-либо патологий. Так, мраморная кожа может явиться симптомом таких серьезных врожденных заболеваний, как врожденная генерализованная флебэктазия, врожденный сифилис, синдром Дауна, синдром Эдварса, атопический дерматит.

Специалист при необходимости может назначить обследование, например, нейросонографию, ультразвуковое исследование головного мозга для подтверждения или опровержения предварительно поставленного диагноза.

Поскорее избавить малыша от синдрома мраморной кожи поможет специальная гимнастика и курсы массажа. На пользу пойдут длительные прогулки на свежем воздухе, правильное и здоровое питание, плавание. Важно не перекармливать и не перегревать кроху, а также окружить его вниманием, любовью и заботой!

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (24.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru