Вход   Регистрация

Непереваренная пища в кале у ребенка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Непереваренная пища в кале у ребенка

Многие мамы, обнаружив в кале у своего ребенка непереваренные кусочки пищи, начинают сильно переживать и правильно делают! Организм малыша (пищеварительная система в том числе) с рождением несовершенен. Многие системы, грубо говоря, не полностью развиты. В недостаточном количестве вырабатываются ферменты. Кишечник, печень и поджелудочная железа не справляются с привычной для взрослого человека пищей. Поэтому педиатры так строго следят за питанием детей до года.

О чем говорит непереваренная пища в кале у ребенка?

Если у ребенка нет врожденной патологии пищеварительной системы, исключена кишечная инфекция, нет слизи, «зелени» или неприятного запаха, то непереваренные кусочки пищи в кале могут говорить о функциональной диспепсии или панкреатопатии. Это недостаточность кишечника и поджелудочной железы соответственно – очень частое явление сегодня, которое связано с нарушением диеты у детей первого года жизни.

В норме за первый год жизни ребенка все органы и системы «подрастают» вместе с малышом, начинают лучше справляться с пищей взрослого, но многие мамы не дожидаются, считая, что ребенок не успеет насладиться за оставшуюся жизнь копченой колбаской, кетчупом или салом.

Причины, которые могут приводить к появлению непереваренных кусочков пищи:

  • нарушения в диете у кормящей мамы или ребенка;
  • перекармливание;
  • прорезывание зубов у малыша;
  • раннее введение прикормов;
  • грубая, плохо измельченная пища;
  • частые приемы адсорбентов (активированный уголь, энтеросгель).

Что делать и куда обращаться?

С подобными жалобами в первую очередь следует обратиться к педиатру. Вам должны назначить комплекс обследований, в том числе и копрограмму. Она именно и покажет, как работает поджелудочная железа у ребенка и как справляются ферменты с пищей. Анализ не требует особой подготовки, кал сдается в стерильной посуде.

Как избежать появления непереваренной пищи в кале у ребенка?

Если после соответствующего обследования у вашего ребенка все-таки выявили ферментативную недостаточность поджелудочной железы, то в первую очередь нужно налаживать диету.

Каждая мама должна помнить, что питание до года у ребенка резко отличается от питания взрослого человека. Если ребенок кормится только грудным молоком, то никаких прикормов до 6 месяцев вводить не нужно. Полугодовалому ребенку введение прикормов следует начинать с овощей (картофель, морковь, кабачок, тыква). Поначалу продукты не смешиваются, а вводятся по отдельности. Затем из них можно делать овощные миксты. Пища не должна быть горячая и холодная. Рекомендуется идеально измельченная до однородной массы пища без крупных кусочков, специй и пряностей. У детей до года плохо переваривается клетчатка банана, брокколи и цветной капусты.

Постепенно рацион ребенка расширяется, вводятся яичный желток, каши, мясо. Мясные продукты не должны быть жирными, бульон только второй или третий, творог обезжиренный, сметана не рекомендуется, кефир также обезжиренный.

Для детей, которые на искусственном вскармливании смесями, прикормы можно вводить с 5 месяцев, придерживаясь тех же рекомендаций.

Педиатры категорически запрещают вводить цельное коровье, козье молоко и манную кашу детям до года. Белок, содержащийся в молоке очень крупный. В результате несовершенства ферментов он не переваривается, травмирует стенку кишечника, что может привести к появлению капелек крови в кале и нарушению пищеварения в целом, в том числе и появлению непереваренных кусочков в кале.

Старайтесь кормить ребенка здоровой, полезной пищей не из супермаркета и ваш ребенок будет здоров!

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (24.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru