Вход   Регистрация

Обильное слюноотделение у грудничка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Обильное слюноотделение у грудничка

Зачастую бывает так, что родители замечают обильное слюноотделение у младенца. Иногда это вызывает у ребенка некоторые трудности с дыханием – обильная слюнная жидкость мешает естественному процессу и приводит к тому, что малыш начинает закашливаться. Естественно, это не может не вызвать беспокойства у заботливых родителей. В связи с этим важно рассмотреть данную проблему более подробно, чтобы выявить истинную этиологию данного явления и постараться определить, представляет ли это реальную опасность или нет.

Основные причины чрезмерного слюноотделения у младенца

  • Естественные причины, связанные с развитием слюнных желез. В большинстве случаев первоначальное формирование слюнных желез у ребенка на поздних стадиях формирования организма в утробе матери. Однако они находятся еще в зачаточном состоянии и вырабатывают достаточно мало слюны. Апогей развития данных желез приходится примерно на трехмесячный возраст – именно в этот период у большинства родителей и появляется беспокойство по рассматриваемому вопросу. У малыша начинают появляться пузыри из слюны у рта, просто текут слюни, он может слегка захлебываться и начинать кашлять. На самом деле, все это не представляет опасности – просто у ребенка еще недостаточно развит глотательный рефлекс при сильном развитии слюнных желез. Отсюда и происходит данное явление. Стоит отметить, что обильное слюноотделение в данный период крайне важно, так как слюна обладает выраженным бактерицидным свойством, что дает младенцу мощный защитный механизм. В этом возрасте это особенно важно, так как ребенок зачастую имеет привычку все тянуть в рот. Однако, некоторые меры при обильном слюноотделении все-таки принять нужно, так как чрезмерная жидкость на губах и лице младенца оказывает раздражающий эффект и могут образовываться покраснения, потертости и даже язвочки. Требуется удалять избытки слюны на губах и лице, слегка промакивая платком. Если уже появились покраснения, то можно их обработать детским кремом.
  • Прорезывание зубов. Иногда бывают случаи, что при интенсивном развитии организма у ребенка достаточно рано (на третьем или четвертом месяце) начинают прорезаться зубы. В таком случае провоцируется избыточная выработка слюны, призванная защитить десна от повреждений и оказать заживляющий и бактерицидный эффект. В данном случае помимо избыточного слюноотделения ребенок получает дополнительный дискомфорт от болевых и зудящих ощущений от прорезывания зубов. Помочь можно ребенку следующим образом: дать ребенку специальные прорезыватели для зубов или игрушки, которые можно грызть без опасности проглотить.
  • Гиперсаливация. В данном случае речь идет о симптоматике реального заболевания. В этом случае слюни обычно просто вытекают – ребенок даже не пытается их сглатывать. Гиперсаливация свойственна следующим видам заболевания - ДЦП, энцефалит, амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона. Как правило, для решения проблемы необходимо воздействовать на основное заболевание. В случае, если симптом гиперсаливации приносит существенный дискомфорт ребенку назначают холинолитические лекарственные препараты. В редких случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Как показывает практика, гиперсаливация выявляется достаточно редко и имеет существенные отличия от естественного процесса обильного слюноотделения у ребенка. Так что обращаться к лечащему специалисту, как правило, нет необходимости. Достаточно просто применять меры, описанные в первых двух причинах рассматриваемого явления.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru