Вход   Регистрация

Почему нельзя стричь детей до года? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Почему нельзя стричь детей до года?

Сегодня многие приметы и поверья ушли в прошлое, но, что касается беременности и ухода за младенцами, тут пережитки прошлого еще живы. Молодые мамы часто следуют наставлениям бабушек и тетушек, многие из которых связаны именно с волосами. Сначала будущей маме запрещают стричься во время беременности, затем не дают постригать малыша до года, а в год настойчиво рекомендуют сбрить отросшие волосики. С чем же связано поверье, что детей до года стричь нельзя?

Дело в том, что на Руси младенческая смертность была очень высокой. Многие дети не доживали до года, поэтому в течение этого времени мамы старались не показывать малышей чужим людям и всячески оберегать их. Стрижка волос – это процедура, которая, по мнению людей, могла повлиять на здоровье и самочувствие ребенка. Вот почему до года старались лишний раз не причинять младенцу неудобств и ограждать от всевозможных стрессов. Зато во время празднования первого года жизни проводился специальный обряд, когда малыша стригли налысо.

Есть и еще одна легенда, по которой ребенка стараются не стричь как можно дольше. Считалось, что волосы придают человеку скрытую силу. Недаром существуют легенды, по которым обрезание волос ассоциировалось с победой над героем. Благодаря волосам у ребенка налажена связь с космосом или какими-то другими неведомыми силами. Вот почему обрезание их раньше срока может пагубно сказаться на здоровье и поведении ребенка.

Это старинные объяснения, но что же говорит современная наука и медицина? Можно ли стричь ребенка до года и обязательно ли брить его налысо в годик?

Для вашего малыша волосы – это такая же часть его тела, как ручка или ножка. Какова будет ваша реакция, если вам попытаются отрезать руку? Вот и ребенок очень переживает, что его лишают какой-то части тела. Он еще не понимает, что такое волосы и прическа, что они могут отрасти заново. Для него это вполне одушевленный предмет, который у него отнимают. На фоне стрижки до года у ребенка может появиться психологический дискомфорт. Возможная реакция – это неуверенность в себе и собственных силах, а также недоверие к родителям.

Такая реакция детей на стрижку встречается далеко не всегда, но если ваш малыш раним, и вы представляете, что стрижка окажется для него большим стрессом, то лучше повременить с этим делом. Кроме того, у малышей очень тонкие и нежные волосики, которые достаточно сложно постричь машинкой или ножницами. Также не рекомендуется стричь ребенка, если у него еще не зарос родничок. А период этот продолжается как раз приблизительно до года.

Подводя итоги, следует сказать, что стричь ребенка можно когда угодно, лишь бы это не повлияло на его психологическое состояние. Несмотря на слова психологов, многие дети вовсе не обращают внимания на стрижку и другие манипуляции с собственными волосами. Если ваш вкус подсказывает вам, что пора подравнять волосики малышу – делайте это аккуратно, ведь малыши – такие непоседы. Лучше пользоваться ножницами, чем машинкой. Кстати, давно доказано, что стрижка налысо в год никак не влияет на свойства волос в будущем.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (28.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru