Вход   Регистрация

Ребенок проглотил маленькую батарейку 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Ребенок проглотил маленькую батарейку

Познавая мир, маленькие детки то и дело тянут в рот всевозможные предметы. Заботливые родители просто обязаны внимательно наблюдать за своим чадом, дабы ему в рот не попала какая-нибудь штучка, относящаяся к категории опасных вещей. Так, например, не исключено, что оставшись без присмотра, ребенок проглотит маленькую батарейку. Что делать в таком случае? Стоит ли бить тревогу, и какие действия предпринимать? Давайте обо все по порядку.

В чем опасность?

Попадая в организм человека, электронные батарейки могут протекать, при этом их содержимое способно спровоцировать возникновение язв, раздражений или вызвать прободение определенной зоны желудочно-кишечного тракта. Маленькая батарейка, попавшая в детский организм, будет выделять опасные токсичные компоненты, как, например, серебро, ртуть, цинк. Любое из этих веществ вызывает сильное отравление и ожоги органов пищеварения.

Характерная симптоматика

Самую большую опасность из всех видов батареек представляют собой литиевые батарейки. Благодаря имеющимся в них зарядам они способны прочно прикрепиться к оболочкам пищевода. Прилипая к слизистой, батарейки окисляются и раздражающе воздействуют на окружающее их пространство.

По прошествии нескольких часов на слизистых оболочках можно обнаружить эрозию, которая со временем трансформируется в опасные язвы. Пищевод – самое опасное, а вместе с тем легко уязвимое место для прилипания маленьких батареек. Так как он достаточно узкий, то в результате выделения токсичных веществ он станет дополнительно отекать. Каким же образом это отразится на состоянии ребенка? Итак:

  • кроха внезапно почувствует себя плохо;
  • ребенок ко всему будет испытывать апатию;
  • ему будет очень трудно кушать и пить воду;
  • повысится температура, может начаться лихорадочное состояние;
  • при сдаче анализов можно обнаружить высокий уровень содержания лейкоцитов.

Как вести себя родителям?

Маленькие батарейки, имеющие округлую форму, как правило, довольно быстро выводятся из детского организма, не задерживаясь в пищеварительном тракте. Однако если все-таки этого не произошло, то необходимо обратиться к специалисту. В медицинском учреждении ребенку сделают рентген, с помощью которого можно будет с точностью определить местонахождение проглоченной батарейки – находится ли она в желудке или уже опустилась в кишечник.

При нахождении батарейки в желудке врачи сделают ребенку наркоз и, используя специальную аппаратуру, быстро и безболезненно достанут инородное тело. Если же маленькая батарейка была обнаружена в кишечнике, то специалисты назначат эффективные слабительные средства в соответствии с возрастом ребенка, и порекомендуют подождать, пока батарейка не покинет организм естественным путем. В исключительных случаях может быть назначена операция по извлечению батарейки из кишечника.

Таким образом, гораздо проще не допустить проглатывание батарейки ребенком, чем потом бороться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Берегите своих деток!

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (24.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru