Вход   Регистрация

Ребенок проглотил жвачку, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Ребенок проглотил жвачку, что делать?

Ребенок изучает окружающий мир различными методами - рисует на обоях, пробует на вкус несъедобные вещи, вытряхивает содержимое ящиков и пробует запихнуть в нос или уши мелкие вещички. Все это поправимо до тех пор, пока он по недосмотру не съест то, что не едят, например, жевательную резинку. Если это произошло, что делать родителям?

Что происходит в пищеварительной системе с проглоченной жвачкой?

В состав жевательной резинки входят смолы, воск, эмульсии и жиры, плюс к этому подсластители, ароматизаторы и красители. Такой состав детская пищеварительная система не может переварить до конца, и некоторая ее часть останется в организме. Но жвачка не задержится в нем надолго. Под действием механических процессов из желудка она переместится в кишечник, а по нему станет продвигаться к толстой кишке и выходу. В результате она выйдет естественным способом, как и все остальное. Единственно, выходить она будет несколько дольше (на пару дней), чем переваренные остатки пищи.

Что делать родителям, когда малыш проглотил жвачку?

В первую очередь нужно постараться выяснить, сколько жвачки съел ребенок. Вспомните, сколько подушечек или пластинок оставалось в пачке, и определите, недостает сейчас. Если малыш съел одну или две подушечки, не нужно паниковать. Понаблюдайте за ним, и, если его поведение не изменилось, он играет, его не беспокоят боли в животе, можно считать, что жвачка ему не принесла вреда. Если у ребенка есть аллергия на компоненты жевательной резинки, и вы заметили признаки вялости, малыша тошнит, появилось высыпание на коже или отечность, это повод обратиться к детскому врачу. Не нужно заниматься самолечением, так как вы не знаете, на какой из компонентов так отреагировал организм ребенка.

Что делать, если малыш проглотил много жвачки?

Обнаружив, что ребенок проглотил большое количество жвачки, нужно вызвать у него рвотный рефлекс. Сначала ребенку дают выпить воды, сколько он сможет, а затем надавливают на основание языка. У большинства людей это мгновенно вызывает рвоту. Вместе с рвотной массой из желудка выйдут и куски непереваренной жвачки.

Если вы не сразу обнаружили пропажу жвачки, и она уже некоторое время находилась в организме ребенка, можно ожидать или запора, или диареи. Такое осложнение пройдет, как только из организма будут выведены элементы резинки. В это время давайте ребенку слабительные или скрепляющие напитки, в зависимости от того, чем он страдает из-за проглоченной жвачки, и большое количество воды.

Если подозреваете отравление или явно проявляются признаки аллергии, вызывайте врача, а чтобы помощь была оказана быстрее, отвезите малыша в больницу самостоятельно.

Некоторые родители опасаются, что резинка прилипнет к стенкам желудка или кишечника, но этого произойти не может. Она растворяется под действием ферментов желудочного сока, и остается только небольшое количество остатков жвачки, которые выходят из кишечника без проблем. Чтобы ситуация не повторилась, держите пачку с жевательной резинкой подальше от ребенка.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (24.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru