Вход   Регистрация

Ребенок выпил уксус, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Ребенок выпил уксус, что делать?

Хозяйки знают, что без уксуса на кухне не обойтись. Он всегда должен быть под рукой как приправа, как ингредиент для приготовления различных блюд, как средство очищения посуды или варочной поверхности от жира, мойки камеры холодильника и т. д. Когда в доме появляется ребёнок, этот незаменимый продукт хранить нужно чуть ли не под замком, ибо, если малыш выпьет уксус, последствия могут быть весьма плачевными.

Поэтому, чтобы никогда не пришлось спрашивать, что делать, если ребёнок выпил уксус, хранить его нужно в максимально защищённом от бесконечного детского любопытства месте, как, впрочем, и все другие химические составы, используемые на кухне, в ванной комнате, туалете и прочих местах.

Дети по натуре своей - исследователи, поэтому «тянуть в рот» всё, что под руку попадёт, для них вполне естественно. Тем более что уксус по виду ничем не отличается от обычной воды. Но родители должны понимать, что даже небольшое количество уксусной кислоты может сильно обжечь слизистую пищевода и желудка ребёнка, причём тяжесть поражения напрямую зависит от концентрации и количества выпитой жидкости. В любом случае химический ожог неизбежен. Поэтому, если малыш глотнул даже 1-2 столовые ложки уксуса, ему необходимо оказать экстренную помощь. Что нужно сделать?

Доврачебная помощь при отравлении уксусом

Во-первых, нельзя паниковать, кричать на ребёнка, ругать его. Всё это можно оставить на потом. Во-вторых, немедленно вызвать скорую помощь. А ещё лучше хватать малыша в охапку и везти его в ближайшую больницу на собственной машине, так как скорая помощь не всегда поспевает вовремя из-за вечных городских пробок, отдалённости районов проживания и т. д. Если же возможности быстро доставить ребёнка в больницу нет, родители должны оказать правильную доврачебную помощь и принять все меры, чтобы нейтрализовать действие уксуса на слизистую пищеварительного тракта.

Для этого первым делом нужно прополоскать ротовую полость и горло ребёнка чистой водой. Можно сделать для полоскания слабый содовый раствор. Но! Ни в коем случае нельзя заставлять малыша пить воду с содой, поскольку для повреждённых стенок пищевода это станет дополнительной нагрузкой.

После полосканий нужно постараться промыть и немного успокоить обожжённую оболочку пищевода и желудка. Для этого необходимо дать малышу выпить как можно больше холодной (можно со льдом) воды или молока. Затем ребёнка следует уложить в постель, на животик положить холод (грелку с ледяной водой, замороженные и завёрнутые в полотенце пакеты с пельменями или овощами). Под голову и верхнюю часть туловища малыша обязательно подложить какой-нибудь валик или высокую подушку.

Для абсорбции уксусной кислоты в желудке можно дать ребёнку активированный уголь. Для очистки кишечника можно сделать клизму с обычной тёплой водой, но это только в том случае, если малыш глотнул совсем немного уксуса и чувствует себя более-менее нормально.

Чего нельзя делать ни в коем случае при отравлении уксусом и другими химическими веществами, так это вызывать рвоту. И без того обожженные истонченные стенки пищевода не выдержат такого напора! При сильном поражении они могут даже лопнуть, чем значительно ухудшат ситуацию.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (25.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru