Вход   Регистрация

Шишка после прививки у ребенка, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Шишка после прививки у ребенка, что делать?

Прививка – это популярное, широко применяемое, эффективное средство борьбы с различными заболеваниями и инфекциями, в которой нуждаются как дети, так и взрослые. Первая прививка, которую ребенок должен получить – АКДС. Это вакцина, которая снижает к нулю риск заболевания дифтерией, коклюшем и столбняком. Данные инфекции серьезные и в большинстве случаев даже с применением современных дорогостоящих препаратов приводят к летальному исходу. Именно из-за этого не стоит отказываться от вакцинации, ссылаясь на побочные эффекты, ведь они появляются далеко не всегда, да и последствия от них намного меньше, чем от самой болезни.

Обратите внимание на то, что многие молодые родители начинают паниковать, если на месте прививки появляется покраснение, шишка или припухлость. Это далеко нередкое явление. Так давайте же разберемся, почему оно появляется и как с ним бороться.

Причины образования

Уплотнение может иметь разную природу и возникать по разным причинам. Итак:

  1. Инфильтрат – шишка, которая не требует абсолютно никакого лечения, является безопасной для здоровья крохи. Образуется она из-за того, что вакцина подействовала не сразу же, в результате чего требуется некоторое время для ее рассасывания. Для того чтобы ускорить данный процесс, применяйте сухое тепло. Так, к примеру, электрические, солевые и гелевые грелки.
  2. Абсцесс – такое уплотнение имеет красный цвет, сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, повышением температуры. В таком случае медлить нельзя, обратитесь как можно раньше к специалисту. В большинстве случаев принимают антибиотики, в редких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Также после вакцинации может наблюдаться аллергическая реакция: анафилактический шок, обычные высыпания или отек Квинке. Поэтому очень важно следить за реакцией ребенка. Если на протяжении двух дней наблюдаются такие симптомы, как болезненность при нажатии (пусть и легкая), покраснение на месте укола, онемение кожи, повышения температуры кожи в месте укола, немедленно обратитесь к специалисту. В особенности это касается тех случаев, если вышеперечисленные симптомы только ухудшаются.

Как помочь ребенку?

Ни в коем случае не проводите лечение самостоятельно, в домашних условиях. Все дело в том, что шишка после прививки требует тщательного наблюдения специалистом. Помните, неправильные действия могут привести к плачевным последствиям. Не рискуйте своим счастьем и жизнью своего ребенка.

Профилактика осложнений

В период вакцинации обязательно оградите свою кроху от физического и умственного напряжения. При этом сделать это необходимо за несколько дней до процедуры. После укола старайтесь огородить малыша от инфекционных заболеваний. Таким образом, делать прививку за несколько дней до поступления в сад или школу категорически запрещено.

И напоследок запомните, легче всего вакцинация переносится летом. Все дело в том, что в данный период организм получает необходимые витамины и микроэлементы, в результате чего иммунитет высокий.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (01.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru