Вход   Регистрация

Сколько должен спать ребенок в 4 месяца? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Сколько должен спать ребенок в 4 месяца?

Первые месяцы сон ребенка – это единственное время, когда мама может позволить себе отдохнуть или заняться своими делами. Поэтому женщины мечтают, чтобы ребенок спал как можно дольше, и огорчаются, если ребенок спит слишком мало.

В природе сон ребенка предназначен вовсе не для отдыха мамы, а для отдыха ребенка. Вокруг него столько всего нового, он каждую минуту впитывает в себя что-то новое. Его психика, мышцы, мозг постоянно в работе и постоянно развиваются. Трудно представить себе, насколько тяжела такая нагрузка. Именно поэтому ребенок нуждается во сне куда больше взрослого, и чем он младше, тем больше должен спать.

Норма сна для ребенка в 4 месяца

Недостаток сна может привести к накоплению утомляемости, перегрузке нервной системы, что, в свою очередь, влияет на поведение и физическое состояние ребенка. В более позднем возрасте это моет аукнуться очень серьезными проблемами.

Только и избыток сна не приводит ни к чему хорошему. Ребенок, который слишком много спит, вял, ничем не интересуется, плохо воспринимает окружающий мир. Это также может отразиться на развитии ребенка, ведь оно полностью базируется на интересе к окружающему миру.

Так сколько же должен спать маленький ребенок? Существует определенная норма, для четырехмесячного ребенка - это 15-17 часов в сутки (около 10-12 ночью, и 4-6 часов днем в два или три приема).

Индивидуальные особенности ребенка

Нужно понимать, что все эти цифры - лишь средние статистические значения, и конкретный ребенок вовсе не обязан в них укладываться. Не надо насильно заставлять ребенка спать больше или меньше. Отклонения в 1,5-2 часа в любую сторону от крайних значений вполне допустимы. Изредка случается, что ребенок спит намного больше или меньше этой нормы, и при этом не испытывает дискомфорта.

Длительность сна каждого конкретного ребенка, и даже в каждый конкретный день зависит от огромного количества факторов. Это и характер ребенка, и окружающая обстановка, и питание малыша и мамы. Даже количество впечатлений и физической активности могут изменить длительность сна.

Конечно, говорить о какой-то физической активности для четырехмесячного младенца для взрослого человека очень странно, но на самом деле у ребенка в этом возрасте и возможности ограничены. То, что для нас просто, для него требует больших усилий.

Как понять, что ребенок недосыпает?

Прежде чем делать поспешные выводы о том, что ваш ребенок недосыпает или же, наоборот, спит слишком много, хорошенько присмотритесь к нему в периоды бодрствования. Если ребенок просыпается легко и в хорошем настроении, не слишком капризен, не проявляет признаков сонливости в неурочное время, не теряет сосредоточенности, то, по всей видимости, сна ребенку хватает, и беспокоиться не о чем.

Как выработать у ребенка привычку к здоровому сну?

Если же ваш ребенок беспокоен, плохо просыпается, становится боле капризным, скорее всего, ему необходимо больше спать. Как этого добиться?

Прежде всего, уясните для себя, что для полноценного глубокого сна ребенку нужен полный покой. Он должен спать в знакомом привычном месте. Сон в коляске во время прогулки, конечно, тоже пойдет на пользу, но, все же, дайте малышу поспать в тишине и покое.

Даже если внешние факторы не мешают спать вашему малышу, он может будить себя сам. Во сне дети могут дергать ручками и ножками, и просыпаться от этого. Мама может решить, что ребенок выспался, а он все еще хочет спать. Маленьких детей иногда целесообразно пеленать, чтобы они сами себя не будили.

Не лучшей идеей будет укладывать ребенка спать с пустышкой. Выронив ее, малыш наверняка проснется. Да и вообще, соски и пустышки создают у ребенка отрицательные ассоциации со сном, и отучать потом его от этих ассоциаций очень сложно, так что лучше даже не начинать.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (25.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru