Вход   Регистрация

Сыпь на лице у месячного ребенка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Сыпь на лице у месячного ребенка

Сыпь на лице у месячного малыша часто является поводом для паники и беспокойства заботливых родителей. На самом же деле это явление необязательно свидетельствует о наличии определенных патологий. Давай поговорим о причинах появления сыпи на лице у месячного малыша и о методах ее устранения.

Милии

Самой распространенной причиной возникновения сыпи на личике младенца являются милии, известные также как детская угревая сыпь. Такие угри, которые, как правило, незначительные по размеру, имеют характерные белые головки. Подобное состояние является физиологически нормальным и вызывается перестройкой обменных процессов в организме. Объясняется все просто: кожа месячных малышей имеет повышенную жирность, вследствие чего происходит скопление излишков сала в устьях волосяных фолликулов.

Что могут сделать родители? Прежде всего, необходимо уделять особое внимание гигиене месячного крохи. Обязательно ежедневное умывание и купание. При этом в ванну для малыша рекомендуется добавлять отвары целебных трав, как например, это могут быть череда или ромашка. Если соблюдать эти простые требования, то, спустя несколько недель, кожа малыша должна очиститься от высыпаний.

Потница

Несмотря на то, что потница чаще всего локализуется в зоне естественных складок, она также может возникнуть и на лице младенца. С виду она напоминает мелкую сыпь розового цвета. Для того чтобы избавить месячное чадо от этого недуга, достаточно одевать его по сезону, не допуская перегревания и ежедневно купать. Кожные покровы крохи следует ежедневно, (а в жаркое время года 2-3 раза на день) протирать влажной марлей. При этом для лечения потницы педиатры не рекомендуют использовать медикаментозные средства.

Аллергия

Часто высыпания на лице могут быть связаны с развитием аллергической реакции. При этом данное явление может наблюдаться как у малышей, находящихся как на естественном, так и искусственном вскармливании. В первом случае необходимо заменить молочную смесь, а во втором маме более внимательно относиться к рациону своего питания и исключить из него потенциально аллергенные продукты.

Аллергия может быть не только на пищу, но и на лекарственные препараты. Что удивительно, подобную реакцию у отдельных малышей могут спровоцировать даже безобидные бифидобактерии.

Особенности устранения сыпи на лице

  • Прежде всего, необходимо создать в детской комнате оптимальные параметры воздуха. Так, рекомендуемый температурный режим составляет от 18 до 21°С, а влажность воздуха должна быть в пределах от 40% до 70%.
  • Все гигиенические процедуры важно проводить не обычной водопроводной, а кипяченой водичкой.
  • Кормящей матери следует строго соблюдать гипоаллергенную диету, а для малышей-искусственников подобрать гипоаллергенную молочную смесь.
  • При обильных высыпаниях, доставляющих ребенку дискомфорт и вызывающих его беспокойство, можно использовать противогрибковый детский крем. Однако применять его можно только после консультации врача. Как правило, курс лечения составляет 5 дней.
  • Различные присыпки, раствор марганцовки, спиртовые растворы, антигистаминные и тем более антибактериальные препараты применять для лечения высыпаний на лице у месячного ребенка категорически не рекомендуется, так как они могут только усугубить ситуацию. Аналогичное можно сказать и про мази и крема, изготовленные на масляной основе, гормональные препараты и адсорбенты.

Таким образом, не стоит паниковать, обнаружив у месячного малыша высыпания на лице. Вероятнее всего, это физиологически нормальное явление, которое со временем пройдет без следа!

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (14.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru