Вход   Регистрация

Травы для купания новорожденного 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Травы для купания новорожденного

Ежедневное купание – неотъемлемая часть жизни новорожденного ребёнка. Некоторые мамы стараются использовать для этого не простую воду, а составы, приготовленные из лекарственных трав. Важно знать, какие растения можно заваривать и добавлять в ванночку, как делать раствор правильно, всем ли малышам показаны такие процедуры.

Какие травы подходят для купания младенцев?

В список лечебных трав, которые рекомендуется использовать для купания новорожденных, включены растения, безвредные для здоровья малыша. К ним относятся:

  • череда;
  • ромашка аптечная;
  • валериана;
  • крапива;
  • мята перечная;
  • дубовая кора;
  • лаванда.

Все эти травы оказывают индивидуальное действие на состояние кожных покровов и общее самочувствие ребёнка.

Отвары и настои из череды можно использовать 1 раз в неделю при возникновении кожных заболеваний - сыпи, воспаления, раздражения, опрелостей. Ванночки с этой лекарственной травой хороши для профилактики проблем с покровами. С этой же целью применяют составы из аптечной ромашки. Особенно полезны они для купания девочек, так как предупреждают женские болезни. Оздоровлению кожи способствует применение отваров коры дуба и настоев из крапивы.

Мята, корень валерианы, лаванда – растения, которые производят успокоительный эффект. Они подходят для очень активных легковозбудимых малышей, которые плохо спят и постоянно капризничают. При этом валериана способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а лаванда прекрасно действует на нервные окончания и психику.

Зверобой – особая трава, которая способствует быстрому заживлению ран. Его используют при поражениях стафилококковой инфекцией и диатезе.

Растения, которые противопоказаны для купания детей до 1 года, - это чистотел, пижма, полынь, любые цитрусовые. В них содержатся сильнодействующие вещества, вредные для младенцев.

Наиболее предпочтительны для водных процедур младенцев лекарственные сборы. Они должны включать не более 4-х компонентов. Существуют проверенные составы, оказывающие комплексное действие на самочувствие маленьких детей:

  • череда, крапива, душица;
  • молодые листья берёзы и смородины;
  • череда, ромашка аптечная, тимьян и овёс;
  • крапива, овёс, хвощ полевой, медуница.

Данные сборы можно составить самостоятельно, следуя рекомендациям по дозировке, или использовать готовые, предлагаемые аптеками.

Каким малышам показаны травяные ванночки?

Практически всем детям до года показаны лечебные ванночки. Однако прежде чем использовать травы для купания, следует проконсультироваться с педиатром. Он даст рекомендации по выбору растений и способах их применения, исходя из индивидуальных особенностей ребёнка. Действовать самостоятельно не стоит, так как это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем малыша.

Купать младенцев с применением лечебных настоев и отваров можно со второй недели их жизни. К этому времени обычно заживает пупочная ранка, и нет риска проникновения инфекции в организм младенца.

Каждая трава обладает специфическим оздоравливающим эффектом. Некоторые обладают резким неприятным запахом и могут не понравиться малышу. Выбирать их стоит исходя из реакции и состояния ребёнка.

Каковы правила использования травяных настоев для купания младенцев?

Правильное применение травяных составов для купания новорожденных заключается в грамотном выборе и способах приготовления лечебных средств.

  1. Перед использованием какой-либо травы обязательно получают положительную рекомендацию врача.
  2. При составлении ванночки особенно тщательно следят за концентрацией состава.
  3. Вначале для купания берут один вид растений, постепенно переходя на сборы.
  4. Лечебные водные процедуры проводят не чаще одного раза в неделю.
  5. Перед использованием настоя из «нового» растения проводят «пробу»: капают на кожу малыша разбавленным раствором и ждут 30-35 минут. Если реакция (покраснение или шелушение) отсутствует, добавляют состав в ванночку.

Умные мамы стараются применять чистые травы, купленные в аптеке. Самостоятельно собранное сырьё используют тогда, когда точно знают вид растения и то, что она росла в экологически безопасном месте.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (17.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru