Вход   Регистрация

У ребенка болят ноги, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

У ребенка болят ноги, что делать?

Болезнь любимого ребенка – это одно из самых страшных явлений в жизни родителей. Даже самая простая простуда заставляет их волноваться и переживать за состояние своего чада. А уж если возникает необъяснимая боль в ногах, причины и обстоятельства которой нельзя понять, беспокойство начинает перерастать в тревогу и отчаяние. В этой статье мы рассмотрим основные причины болезни ног у детей, а также приведем способы лечения этого недуга.

Боль из-за роста

В возрасте от 3 до 10 лет самая частая причина боли в ногах – это рост организма. Это сопровождается следующими симптомами:

  • на ногах не видно отеков, опухолей и покраснений;
  • у ребенка не наблюдается повышенная температура;
  • в течение дня ребенок может двигаться, бегать, прыгать без особых затруднений;
  • боль можно снять обычным массажом;
  • нет определенной локализации боли: в один день боль может проявляться в колене, завтра в голени, в один день может болеть правая нога, в другой – левая и т. п.;
  • основной период возникновения боли в ногах – вечер, пик боли – ночью.

Если большинство пунктов из приведенного списка совпадают, то вам не о чем переживать. Боли при росте – это обычный процесс у детей до 10 лет, возникающий из-за того, что связки и мышцы растут несколько медленнее, чем кости. В данном случае избежать сильной боли в ногах можно несколькими способами. Это:

  1. расслабляющий массаж;
  2. принятие теплых ванн;
  3. в особо сложных случаях ребенку можно дать уменьшенную дозу Ибупрофена или Парацетамола;
  4. компресс на болевые точки.

Боли при росте могут происходить спонтанно и длиться разные сроки. Главное помнить, что страх порождает еще большую боль, поэтому важно объяснить ребенку, что ничего страшного и опасного в этой ситуации нет.

Ортопедическая патология

Типичными симптомами и признаками для подтверждения этого диагноза является то, что:

  • боль возникает после продолжительной ходьбы или нагрузок иного типа;
  • отсутствует повышенная температура;
  • уже есть диагноз нарушения осанки, плоскостопия или же одной из других патологий тазобедренных суставов.

В зависимости от степени патологии существует несколько способов устранения боли в ногах. Во-первых, следует снизить нагрузку на суставы тазобедренной области. Также снизить боль может легкий массаж болевых точек и расслабляющие ванны. Полностью же избавиться от боли в ногах из-за ортопедической патологии можно лишь благодаря вмешательству врачей, поэтому не затягивайте с визитом в больницу.

Ушибы и травмы

Пожалуй, это одна из самых неопасных причин боли в ногах у ребенка, но и к этой ситуации следует отнестись серьезно. У детей школьного и дошкольного возраста часто происходит разрыв связок или мышц. Это вполне нормально, так как активность ребенка в этот период жизни повышенная, а прочность соединительных элементов еще не достигла высокого уровня, отчего и случаются всяческие ушибы и травмы. Вмешательство врача не всегда обязательно в этом случае. Чаще всего избавить от болей в ноге можно с помощью противовоспалительной мази.

К доктору следует обращаться, если:

  • хромота присутствует несколько дней, и на это нет причины;
  • подозрение на перелом кости или другую серьезную травму;
  • воспаление сопровождается сильным покраснением и не сходит в течение 2-3 дней.

Общие рекомендации для предотвращения серьезных болей в ногах

Часто состояние ног ребенка зависит от носимой обуви. Чтобы избежать различных травм, необходимо подбирать обувь строго по размеру стопы, и желательно из естественных материалов. Качественная обувь должна немного фиксировать ногу ребенка. Обращая внимание на подошву, проследите, чтобы она была достаточно твердой (при мягкой подошве очень легко вогнать себе в стопу колючку, острый камень, стекло, гвоздь и другие инородные предметы). Не допускайте постоянного ношения ребенком только мягкой обуви, как, например, кроссовки.

Если посреди ночи ребенок просыпается и жалуется, что у него болят ноги, то следует помассировать их или принять теплую ванну. Если же боли не стихают и становятся еще больше, можно забинтовать ноги эластичным бинтом и подождать реакции на следующий день.

Применение обезболивающих препаратов не всегда приносит требуемых результатов, да и вообще их не рекомендуется применять без разрешения специалиста.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (20.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru