Вход   Регистрация

Уплотнение после прививки АКДС, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Уплотнение после прививки АКДС, что делать?

Болезненная реакция на прививку АКДС у детей – явление довольно распространённое. Но педиатры утверждают, что постпрививочные побочные эффекты не являются признаком какого-либо тяжёлого заболевания или патологии и, как правило, исчезают через сутки либо самостоятельно, либо после проведения несложных профилактических мероприятий. Снять нежелательные симптомы можно также с помощью медикаментозных препаратов.

Как бороться с общими симптомами?

В большинстве случаев местными побочными эффектами после введения вакцины АКДС становятся болезненность в месте инъекции, локальное покраснение кожи, небольшая отёчность, уплотнение, шишка. Побочные эффекты системного характера проявляются беспокойством, капризностью, плачем, повышением температуры тела, заторможенностью в поведении ребёнка, сонливостью.

Реже может ухудшиться аппетит, начаться рвота или диарея. Подобные симптомы хоть и неопасны, уменьшить их интенсивность нужно, так как ребёнку они доставляют заметный дискомфорт.

Повышение температуры – обычная реакция организма на прививку АКДС. Поэтому в течение суток после вакцинации нужно время от времени проверять температуру и в случае её повышения дать ребёнку любое детское жаропонижающее средство. Перед сном желательно поставить жаропонижающие свечи, даже если температура тела у малыша нормальная.

Чтобы не появились тошнота, рвота, понос, не следует кормить ребёнка плотно. На пользу это не пойдёт. В меню лучше включать легкие каши, супы, овощи, фрукты.

А вот питьё, наоборот, должно быть обильным. Пить можно компоты, некрепкий чай, тёплую воду, отвары трав (ромашка аптечная). Нежелательно давать ребёнку пакетированные соки и нектары с искусственными концентратами, ароматизаторами, консервантами. Жидкости употреблять рекомендуется как можно больше.

Как уменьшить местные побочные эффекты?

Нужно сказать, что уплотнение – нормальная реакция организма на введение вакцины. В точке укола начинается воспалительный процесс, который утихает постепенно, в течение 1,5-2 недель. Именно он и становится причиной уплотнения тканей, небольшой боли, покраснения кожи. Самое простое, что можно сделать для уменьшения уплотнения и ускорения рассасывания вакцины — это смазывать место инъекции Троксевазином.

После АКДС, если препарат был введен неправильно и попал не в мышцы, а в подкожный жировой слой, на месте укола может появиться шишка. Подобное уплотнение не проходит гораздо дольше, так как в жировой клетчатке намного меньше кровеносных сосудов из-за чего вакцина всасывается медленнее. Чтобы шишка скорее рассосалась, место укола также рекомендуется смазывать лекарственными мазями, усиливающими местное кровообращение. Обычно педиатры рекомендуют использовать в этих целях Эскузан или уже упоминавшийся Троксеазин.

Если же в точке укола наблюдается не просто уплотнение, но и нагноение ранки, сильное воспаление, значит, в процессе вакцинации произошло инфицирование. Самостоятельно убрать гной из ранки не стоит пытаться. Лучше всего в этом случае обратиться к врачу, который аккуратно вскроет гнойник и правильно обработает ранку. Шишка после этого рассосётся быстро и без следа.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (10.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru