Закупорка слезного канала у новорожденных

Закупорка слезного канала у новорожденныхПедиатры отмечают, что у новорожденных в первые дни их жизни может наблюдаться воспаление слезного канала. Такое заболевание, как непроходимость слезного канала в научной медицине носит название дакриоцистит. Дакриоцистит характеризуется не только воспалением, но и гнойным выделением из глаза. У новорожденных чаще всего заболевание протекает на уровне воспаления, а гнойное отделение наблюдается вследствие несвоевременного или неправильного лечения. Закупорка слезного канала происходит из-за увеличения слезного мешка.

Причины развития дакриоцистита у новорожденных

Плод на протяжении всего периода внутриутробного развития надежно защищен от околоплодных вод благодаря пленке, которая находится у ребенка в слезно-носовом проходе. Такая пленка известна в медицине как желатинозная пробка. Она исчезает, как правило, сразу после рождения ребенка при первом вздохе или крике малыша. Пленка настолько тонкая, что при первом же крике она обычно легко прорывается. Но, несмотря на это, врачи отмечают случаи, когда пленка не сразу разрывается и приводит к закупорке канала, соответственно, слеза не может проникнуть в носоглотку и застаивается в слезном мешочке. Застой слезы в свою очередь способствует проникновению инфекции, в результате чего возникает острый дакриоцистит. Врачи утверждают, что острый дакриоцистит достаточно быстро перерастает в хронический.

Основные признаки дакриоцистита у новорожденных

Первыми признаками, свидетельствующими о заболевании, являются слизисто-гнойное выделение и покраснения в области глаз. Стоит отметить, что чаще всего дакриоцистит проявляется на обоих глазах.

Дакриоцистит по симптоматике очень похож на конъюнктивит. Дакриоцистит можно отличить от конъюнктивита при помощи надавливания на слезные мешочки. Появившаяся слизь – это основной признак дакриоцистита.

Процедура диагностики и методы лечения дакриоцистита

Заболевание диагностируется посредством пробы Веста, часто такую процедуру называют колларголовой пробой. Диагностика начинается с капель в глаза специального красящего вещества под названием раствор колларгол, а в нос вставляется скрученная в фитилек ватка. Если спустя 5-7 минут на ватном фитиле остается красящее вещество, значит у малыша дакриоцистит. Если спустя 20 минут фитиль остается чистым, значит у малыша другое заболевание.

Рекомендуем к прочтению  Барсучий жир для детей

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо тщательно вымыть руки, можно использовать стерильные перчатки. Затем легким нажатием на слезный мешочек выдавить содержимое, промыть глаза предварительно разведенным в теплой воде фурацилином, а остатки раствора и гнойное отделяемое протереть ватным тампоном. Далее рекомендуется закапать глаза дезинфицирующим средством для детей. Рекомендуется несколько раз в день делать массажи в области слезного мешочка, поскольку массаж способствует быстрому рассасыванию пробки.

Все процедуры, связанные с лечением дакриоцистита, должны проводиться строго под наблюдением высококвалифицированного врача.

Оцените статью
Добавить комментарий