Вход   Регистрация

Запор у месячного ребенка, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Запор у месячного ребенка, что делать?

У грудничков запор означает то же самое, что и у взрослых – несвоевременный выход каловых масс, затруднение процесса опорожнения кишечника. У малышей возникают боли в животике, что беспокоит не только их, но и родителей. Запор – это нередкое явление у младенцев. Многие малыши страдают от этой проблемы.

Как помочь малышу и облегчить ему процесс дефекации? Как понять, что малыша беспокоит именно запор? Всегда ли необходимо обращение к врачу? Все эти вопросы могут беспокоить молодую маму, если она не понимает причину плача младенца.

Почему может возникнуть запор у месячного ребенка?

Разницы в причинах запора у новорожденных и деток более старшего возраста практически нет. Чаще всего груднички не могут опорожнить кишечник потому, что:

  • у них имеются врожденные аномалии, которые приводят к затруднению процесса дефекации (например, сужение кишечника);
  • имеет место лактазная недостаточность;
  • проявляется реакция на питание ребенка.

Для определения причины запора лучше всего обратиться к врачу, а не ставить диагнозы самостоятельно, особенно, если у малыша есть еще какие-либо проблемы со здоровьем.

Как определить, что у ребенка запор?

Месячный ребенок должен опорожнять свой кишечник не менее двух раз в сутки. Однако существуют и исключения из этого правила. Если малыша находится на грудном вскармливании и не чувствует дискомфорта, то дефекация может происходить и раз в пять дней. Грудное молоко хорошо усваивается организмом ребенка, поэтому и редкие испражнения считаются нормой, если малыша при этом абсолютно ничего не беспокоит.

Определить запор у ребенка можно по следующим признакам:

  • Непрекращающийся плач ребенка. Ребенок успокаивается только после того, как покакает.
  • Малыш, находящийся на искусственном вскармливании, какает реже одного раз в сутки.
  • Стул у малыша твердый или напоминает жесткий пластилин. В месячном возрасте он должен представлять собой кашицеобразную массу.
  • Перед дефекацией малыш долго тужится, у него плохо отходят газики.
  • Животик малыша твердый.

Иногда в кале при запорах появляются следы крови. Это говорит о том, что в процессе дефекации был поврежден задний проход малыша.

Чем помочь ребенку?

Как лечить и заниматься профилактикой запоров у ребенка, вам подскажет участковый педиатр. Если дело касается месячного малыша, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистами, так как самолечение может привести к более тяжелым последствиям. Врач определит причину запоров и при необходимости назначит лечение. Возможно, вам нужно будет сдать анализы, например, на дисбактериоз.

Чаще всего запоры у новорожденных малышей возникают из-за неправильного питания. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то педиатр может предложить вам поменять смесь. При запорах часто рекомендуются кисломолочные смеси, которые стимулируют работу кишечника.

Если вы кормите ребенка грудью, то необходимо пересмотреть свой режим питания. Для безболезненной и беспроблемной дефекации малыша маме нужно употреблять в пищу разрешенные овощи и фрукты, пить много воды. При проблемах с запорами нужно резко ограничить (или даже совсем отменить) употребление таких продуктов, как орехи, сыр, сваренные вкрутую яйца, бананы – они могут провоцировать запоры.

Помочь малышу покакать вы можете при помощи детских глицериновых свечек или специальной клизмы водой комнатной температуры. Некоторые пользуются газоотводной трубкой, которая не только выводит газы, но и помогает малышу покакать. Перед каждым кормлением месячного ребенка рекомендуется выкладывать на животик – это отличная профилактика запоров.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (26.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru