Вход   Регистрация

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании

Запоры у новорожденных детей - довольно распространенная проблема, которая сопровождается коликами, болями, вздутием животика, а в результате они отказываются от приема пищи, нарушается здоровый сон, становятся нервными, постоянно плачут. Это сказывается непосредственно на самочувствии родителей. Они готовы бежать и делать, что угодно лишь бы их малышу стало легче, а порой даже не догадываются, из-за чего это происходит!

По статистике проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого третьего новорожденного ребенка, поэтому категорически назвать это патологией нельзя!

Если по каким-то причинам (физиологические, психологические) у матери пропало молоко, которое идеально по своему составу микро- и макровеществ, подходит пищеварительному тракту грудничков, в рацион ребенка приходится вводить искусственные смеси. Это приводит к изменениям количества дефекации, уплотнению каловых масс, непроходимости и запорам, так как пищевые добавки (смеси) имеют более грубую структуру и частицы пищи, с которыми ферменты кишечника крохи не справляются.

Симптомы (признаки) запоров у грудничков

Чтобы определить запор ли у новорожденного или это другие проблемы со здоровьем, желательно мамам обратить свое внимание на следующие факторы, ведь медицинское определение запора и народное кардинально отличается:

  • частота стула у новорожденного. В зависимости от месяцев грудничка медицинская норма количества опорожнения кишечника меняется, например, у малыша 1-3 месяца дефекация при искусственном вскармливании происходит 4-7 раз в день и зависит от частоты кормления. У ребенка, достигшего 6-12 месяцев, нормой дефекации считается 1-2 раза в день;
  • цвет, консистенция стула. Норма кала у новорожденного: желтый цвет, мягкая и кашицеобразная консистенция;
  • прохождение (опорожнение) каловых масс. Норма - процесс происходит без плача, самостоятельно, легко, без длительного и чрезмерного «натуживания»;
  • самочувствие ребенка и развитие: активен ли, крепкий ли сон, набирает ребенок в весе?

Большинство врачей сходятся во мнении: норма – это относительно, если малыш «ходит на горшок» реже и чувствует себя при этом хорошо, не плачет, у него отходят газы, то запора вовсе нет, а это его физиологическая особенность!

Основные причины запоров у новорожденных

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании обычно возникают по причине:

  • выбранная смесь не подходит для малыша по возрасту;
  • непереносимость компонентов смеси (аллергические реакции), плохо подобранный состав;
  • истек срок годности детского питания, в результате чего возник дисбактериоз у малыша;
  • недоедание, недостаток выпиваемой жидкости крохи (медицинские показатели для ребенка составляют в сутки 2 литра жидкости), обязательный прием воды между кормлениями;
  • несоответствие размера соски на бутылочке потребностям грудничка;
  • слишком концентрированная смесь.

Последствия запоров для здоровья грудничков

Запоры опасны для малышей в первую очередь это интоксикацией организма вредными продуктами распада пищи в результате нарушения двигательной активности кишечника крохи, что сопровождается рвотой, увеличением температуры тела, обезвоживанием, коликами. Впоследствии может возникнуть появление крови, слизи при дефекации, так как при прохождении каловых масс они травмируют стенки прямой кишки, в результате чего она воспаляется.

Профилактика запоров у малышей

При искусственном вскармливании рекомендуются проводить профилактические меры, которые окажут общеукрепляющее действие не только на стенки кишечника, но на весь организм грудничка.

Во-первых, легкими движениями по часовой стрелке массировать животик малыша. Купать малыша в теплых ванночках с добавлением настойки ромашки.

Во-вторых, легкая гимнастика под названием «велосипед»: ножками малыша имитировать езду на велосипеде.

В-третьих, перед кормлением нужно переворачивать малыша на животик.

В-четвертых, можно ребенку давать чай из фенхеля или так называемую укропную воду.

Здоровье грудничка целиком и полностью зависит от заботы, внимания со стороны родителей. Не стоит забывать о важности профилактических мер для недопущения запоров у малышей, однако, если произошло заболевание лучше обратиться, все же, к врачам-педиатрам, которые безошибочно поставят диагноз по симптоматике, и определят лечение.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (13.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru