Абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях

Абрикосовый сок с мякотью в домашних условияхСолнечный южный плод, появляющийся в средних широтах в середине лета, у многих вызывает настоящий восторг. Нежный аромат, приятная сладость, хорошо отделяющаяся косточка – все способствует получению истинного наслаждения. Издавна известно о полезных свойствах абрикоса, большом количестве витамина A, содержащемся в его плодах (для суточной нормы достаточно порции в 300 г). Вдобавок присутствуют витамины группы В, РР, всеми любимый витамин С.

Из микроэлементов главную ценность имеют железо и калий, именно поэтому они рекомендованы для питания особых категорий, например, беременных женщин, детей, больных анемией.

Полезны абрикосы в свежем виде и в сушеном, среди заготовок на зиму популярны варенья, джемы, конфитюры и компоты, но наиболее полезным из таких заготовок становится абрикосовый сок (причем с мякотью). Один стакан такого вкусного и ароматного напитка в зимнее время обеспечит по многим показателям суточную норму витаминов и минералов.

Классический рецепт абрикосового сока

Ингредиенты

На каждые 2 килограмма абрикосов потребуются 1 стакан воды, 0,5-1 стакан сахара (зависит от спелости и сладости плодов).

Алгоритм приготовления

Приобрести плоды можно в магазине или на рынке, причем выбирать нужно самые спелые, зрелые, мягкие абрикосы, напоенные солнцем и наполненные соком.

На первом этапе придется немного повозиться, чтобы приготовить мякоть для консервирования. Сначала абрикосы необходимо хорошенько вымыть и отделить мякоть от косточек. К этому довольно скучному процессу можно подключить семейство, тогда дело пойдет веселее.

Уложить плоды в эмалированную кастрюлю, долить холодной водой, ее уровень на 2–3 см выше плодов, поставить на плиту. Огонь можно сделать большим, но абрикосы не оставлять, все время помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели ко дну. Процесс кипения продолжается недолго — от 5 до 10 минут, в зависимости от мягкости плодов.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из черешни "пятиминутка"

Снять с огня, массу остудить и перейти к процессу «превращения в пюре», говоря простыми словами, необходимо порциями перетирать массу через дуршлаг. Если абрикосов немного, на помощь может прийти блендер.

Остатки абрикосов не выбрасывать, снова залить холодной водой, прокипятить, вновь пропустить через дуршлаг.

Теперь к абрикосовой массе добавить воду, сахар, перемешать и вновь довести до кипения, варить 5 минут. Можно разлить в банки (они должны быть стерилизованными и горячими), укупорить. При разливании сока по банкам лучше использовать ковшик, равномерно распределяя сок и мякоть.

Зимой так приятно открыть банку и налить стакан солнечного изумительного сока!

Оцените статью
Добавить комментарий